16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
28 июня 2019, 02:47 Общество

Выпущенные коcатки плывут к месту, где они были выловлены

Лента новостей

За время нахождения в центре адаптации в Приморье животные не утратили природных навыков

Две косатки из приморской бухты Средней, выпущенные в четверг в море в Сахалинском заливе, движутся в сторону Шантарских островов, где они были выловлены. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

«Сигналы со спутниковых меток, установленных на плавниках косаток, сообщают, что животные с момента выпуска уже проплыли около 100 км. Косатки движутся в сторону Шантарских островов. Этот именно тот район, где их поймали, и где, возможно, находится их семья», — сообщил пресс-секретарь ВНИРО Алексей Смородов.
Он добавил, что за время нахождения в центре адаптации в Приморье животные не утратили природных навыков. Согласно данным спутниковых меток, самец и самка движутся вместе.

В четверг специалисты ВНИРО выпустили двух косаток и шесть белух из бухты Средней в море в районе мыса Перовского в Хабаровском крае. Перед выпуском ветеринары взяли все необходимые анализы, которые показали, что животные здоровы. Как отметил представитель пресс-службы, в течение шести суток пути протяженностью 1800 км из бухты до мыса ветеринары и тренеры находились вместе с животными.
После возвращения команды специалистов в Приморье начнется подготовка к транспортировке и выпуску следующей группы.

С лета 2018 года в бухте Средней в Приморье содержались 90 белух и 11 выловленных для продажи в Китай косаток, однако три белухи и одна косатка пропали. По данным следствия, животных вылавливали с нарушениями, было возбуждено уголовное дело по факту незаконного вылова биоресурсов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию