16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
28 июня 2019, 00:49 Политика

Путин думает о своем преемнике с 2000 года

Лента новостей

Конечное слово за избирателем, за гражданином Российской Федерации

Президент России Владимир Путин уверен, что принцип выбора главы государства в РФ более демократичный, чем в Великобритании. Он заверил, что будущего президента страны изберет народ, хотя сам Путин и думает о преемнике.

«Я без всякого преувеличения скажу, что я думаю об этом всегда, начиная с 2000 года», — признался российский лидер в интервью британской газете The Financial Times, отвечая на вопрос, «какой процесс» будет использовать для выбора преемника. Текст интервью был опубликован в четверг на сайте издания, а также на сайте Кремля.

При этом Путин подчеркнул: «Ситуация меняется, меняются определенные требования к людям. А в конечном итоге, я скажу это без всякого кривляния и преувеличения либо без всякой красовки, в конечном итоге решение должен принять российский народ». «Что бы и как бы ни делал действующий руководитель, кого и как бы он ни представлял, конечное слово за избирателем, за гражданином Российской Федерации», — убежден он.

Президент напомнил, что выборы главы российского государства проходят «через прямое тайное голосование, всеобщее прямое тайное голосование». «Разумеется, это не так, как у вас, в Великобритании. У нас демократическая страна», — заметил он.

«У вас один лидер ушел, второй лидер, который является первым фактически лицом в государстве по факту, первым лицом, возглавляющим исполнительную власть, не избирается прямым тайным голосованием населения, он избирается правящей партией. У нас не так, у нас демократическое государство. У нас если первое лицо государства уходит по каким-то причинам: в связи с желанием просто прекратить свою государственную деятельность, как сделал это Борис Николаевич Ельцин, либо в связи с окончанием срока полномочий, у нас проводится прямое тайное голосование всего населения страны», — пояснил Путин.

И заявил: «Так будет и здесь». «Конечно, кого-то действующий руководитель всегда поддерживает, и это существенная поддержка, если сам он пользуется уважением и доверием народа, но в конечном итоге выбор всегда за гражданами Российской Федерации», — отметил российский лидер.

Он обратил внимание на тот факт, что в 2000 году был исполняющим обязанности президента. «А для того, чтобы избраться и быть полноценным главой государства, надо было пойти на выборы, что я и сделал. Я благодарен гражданам России, что они доверили мне тогда и в последующие годы на выборах находиться во главе российского государства — это огромная честь», — заявил Путин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию