16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.37 / ₽ 7677
  • RTS1211.87
27 июня 2019, 17:11 Общество

Лучшие вузы по версии Forbes: где учат будущую политическую элиту?

Лента новостей

Лидерами рейтинга стали МИСиС, МГИМО и Физтех. Именно в этих вузах, согласно данным составителей рейтинга, готовят будущих предпринимателей и политическую элиту

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС».
Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС». Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Forbes составил новый рейтинг российских вузов. Его принципиальное отличие от других подобных списков в том, что перед составителями была поставлена задача выяснить, какие вузы выпускают специалистов с предпринимательской жилкой, способных в будущем войти в список Forbes или стать частью российской политической элиты.

За основу специалисты взяли данные мониторинга эффективности деятельности более тысячи вузов, подготовленного министерством образования. Учитывалось не только качество обучения, но и статистика трудоустройства выпускников, их востребованность в регионах, количество предпринимателей среди них.

Кроме того, Forbes изучил биографии более полутора тысяч представителей российской элиты: чиновников, депутатов, руководителей частных и госкомпаний.

Получилось любопытно, но несколько размыто, считает проректор РАНХиГС, директор Института бизнеса и делового администрирования, доктор социологических наук, профессор Сергей Мясоедов.

Сергей Мясоедов проректор РАНХиГС, директор Института бизнеса и делового администрирования «Беда с большинством российских рейтингов состоит в том, что они всеядны. У нас смешивают все, сваливают в кучу: университеты классические, гуманитарные, исследовательские, прикладные. Хотя то, что делал Forbes до последнего времени, было прозрачно и интересно. Очень странно, лидеры — МФТИ, МИСиС и МГИМО. МГИМО — вуз, ориентированный на МИД и международку, МФТИ — исследовательский вуз, у МИСиС я до конца профиль даже уловить не могу, потому что он за последнее время плавал».

Рейтинг Forbes волне соответствует трендам на российском рынке труда. В лидерах ровно те вузы, выпускники которых получают самые высокие зарплаты. Вопросы вызывает только МИСиС, который расположился на первой строчке, заявил пресс-секретарь портала SuperJob Сергей Светоченко.

Сергей Светоченко пресс-секретарь портала SuperJob «Технические вузы сейчас почему-то особенно интересны, потому что их выпускники заняты в основном в IT-отрасли — самой востребованной на рынке, особенно в плане зарплат. Сколько молодые специалисты, которые недавно выпустились из этих университетов, получают? По нашему рейтингу, на первом месте Московский физико-технический институт, второе место занимает МГТУ имени Баумана, на третье место, показав максимальный прирост по зарплатам за год, поднялся МГУ. В какой-то мере мы согласны с результатами Forbes. В первой пятерке действительно ведущие вузы страны. Но насколько именно на первом месте МИСиС? Вуз, понятное дело, крупный: если брать по зарплатам выпускников, то у нас он на восьмом месте рейтинга. Там средняя зарплата выпускников в IT-сфере 100 тысяч рублей. Впрочем, он у нас далеко не в лидерах, то же касается и МГИМО. Наверное, мы бы в лидеры МГУ поставили лучше».

В научный совет МИСиС входят ученые из Кембриджа, Стэнфорда и других зарубежных вузов. Университет считался кузницей кадров для металлургии. Сейчас, кроме традиционных направлений, вуз развивает нано-, био- и информационные технологии.

В топ-10 вузов по версии Forbes вошли также Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Он на четвертой строчке, дальше следует МГУ. На шестом месте — Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, которая в прошлом году занимала вторую позицию в рейтинге. Лидер прошлого года — Российская экономическая школа — сместился на 10-ю строчку.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию