16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
27 июня 2019, 16:05 Общество

«Власти ничего не поняли». Почему Теодор Курентзис покинул пермский театр?

Лента новостей

Знаменитый дирижер Теодор Курентзис отказался руководить Пермским театром оперы и балета. По его словам, большую роль в его отставке сыграли региональные власти

Теодор Курентзис.
Теодор Курентзис. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис опубликовал прощальное письмо к труппе. Худрук связал свой уход с поста с непониманием региональными чиновниками своей деятельности.

«Мне очень сложно писать это письмо. Все эти годы мы находились в постоянной гонке. Это не была гонка за обладанием наградами. Успех — это среднестатистический интеллектуальный вердикт. Если он был, то в будущем он утвердится в памяти. К чему тогда была эта гонка?

Я так и не знаю, поняли ли наши любимые зрители то, что мы хотели сказать. И власть, естественно, ничего не поняла. Естественно. Для тех, кто сведущ в истории, это очевидный факт: такова и есть функция власти — не понимать. Да и понимание на самом деле не является особой привилегией, если отсутствует чувствительность.

Сейчас вспоминаю, когда впервые приехал в Пермь, я думал, что останется, когда я должен буду уехать. Я хотел создать что-то не для себя, а для людей, которые живут в этом городе. Я хотел помочь создать консерваторию, чтобы следующие поколения прекрасных музыкантов были пермяками, хотел дать стимул талантливым людям остаться здесь и развивать этот город. Я помню, как мне сказали: власть не считает это целесообразным, у города все есть, мы самые лучшие. Помню, однажды депутат заявил на заседании Заксобрания: Курентзис не стоит таких денег. Я его понимаю. Ибо есть люди, которые не различают понятия цены и ценности. Оба слова имеют одинаковый корень, но часто в жизни они бывают полностью противоположны по смыслу.

Хочу поблагодарить администрацию Пермского края, потому что без их полнейшего непонимания, отсутствия трепета и чуткости, я никогда не нашел бы силы принять решение покинуть свой рай».

Теодор Курентзис был художественным руководителем Пермского театра с 2011 года, его контракт истекал в 2021 году. Параллельно он работал с Венским филармоническим оркестром, Королевским оперным театром в Мадриде, Парижской оперой, фестивалями в Зальцбурге и Брегенце.

Помимо театра у дирижера были другие масштабные проекты: в частности, под его руководством играл оркестр и хор MusicAeterna, известный как один из самых передовых российских коллективов, специализирующийся на аутентичном исполнительстве. Он ставил важные оперные премьеры международного класса и международного значения, руководил Дягилевским фестивалем.

Курентзис действительно с трудом находил общий язык с местными властями, подтвердил главный редактор газеты Business Class Вадим Сковородин.

— Я думаю, одна плоскость связана с тем, что все эти годы как предыдущий, так и действующий губернаторы обещали построить новое здание оперного тетра, то есть еще одну сцену, однако все время с тех пор, как Курентзис приехал в Пермь, об этом только говорилось. Только сейчас объявлен аукцион на проектирование, фактически сцену так и не сделали. Видимо, у Теодора все копилось эмоционально — он личность творческая. Казалось, что-то вроде бы уже сдвинулось, но, видимо, он не очень в это верит.

— Курентзис достаточно долго работал в театре. Как к нему относились горожане?

— Само по себе оперное искусство не очень рассчитано на широкие круги населения. То, чем занимался дирижер, интересовало только какую-то свою узкую аудиторию, поэтому мы можем говорить только о некой ядерной группе фанатов Теодора Курентзиса. Я могу сказать, что они пребывают в шоке. Безусловно, волна пошла и дальше. Все горожане, которые даже, может быть, никогда и не ходили на спектакли Курентзиса, слышат обо всем, что происходит: вот была звезда, и вот она от нас уезжает.

— Представители труппы, актеры уже сделали какие-то заявления?

— Нет, публично ничего не делается. Ситуация была непростая: когда он сюда приехал, он привез «своих», поэтому многие пермяки напряглись. Поэтому, я думаю, среди труппы есть те, кто рад.

Ранее «Коммерсантъ-Прикамье» сообщал, что информация об уходе Курентзиса появилась на фоне его недовольства привлечением к проекту строительства новой сцены театра Владимира Кехмана — бизнесмена и художественного руководителя Михайловского театра в Санкт-Петербурге и Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, которым дирижер руководил ранее. По некоторым данным, у них были сложные отношения. Дирекция театра и представители труппы недоступны для комментариев.

Губернатор Пермского края Максим Решетников 25 июня заявил о своем желании, чтобы Курентзис больше присутствовал в Перми, а «не просто активные гастроли были». Глава края рассчитывает на то, что худрук продолжит участвовать в культурной жизни региона.

В пермском Минкульте, в свою очередь, заявили, что за дирижером сохраняется право на постановки на пермской сцене одной или нескольких опер в сезон, а также ангажемент на выступления оркестра MusicAeterna в Перми.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию