16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
27 июня 2019, 15:02 Финансы

«Образцовый налогоплательщик». Счета Депардье разблокировали за считаные часы

Лента новостей

Счета французского актера в трех банках заблокировала налоговая в Новосибирске, где у него бизнес по производству и поставке продуктов

Жерар Депардье.
Жерар Депардье. Фото: Максим Змеев/Reuters

Налоговая Новосибирска разблокировала счета Жерара Депардье в Газпромбанке, ВТБ и КС банке. Ранее о блокировке сообщил РБК. Сумма долга при этом не уточнялась.

Депардье получил новосибирскую прописку в прошлом году. В городе он открыл бизнес по производству и поставке продуктов.

Это не первые финансовые проблемы Депардье в России. У французского актера несколько паспортов и множество бизнес-проектов в разных странах.

Мытарства Жерара Депардье начались в 2012 году, когда правительство Франции объявило о введении налога в 75% на доходы от 1 млн евро. Актер заявил, что слово «патриотизм» устарело и он становится гражданином мира.

Вскоре налог отменили, но актера уже было не остановить. Депардье переехал в Бельгию, затем нагрянул в Россию. Актер сразу получил российский паспорт, регистрацию в Саранске и пятикомнатную квартиру в Грозном от Рамзана Кадырова. Оформил ИП, планировал открыть центр культуры. Однако спустя два года продал недвижимость и вернулся в Бельгию, где открыл агентство недвижимости, торговый центр, инвесткомпанию, обзавелся виллой, винным погребом и даже авиакомпанией с одним самолетом бизнес-класса.

Однако в 2017 году Депардье покидает и Бельгию: столкнувшись с неудачами в бизнесе, он выставляет на продажу свой особняк. Весной прошлого года Депардье заявил, что перебирается в Алжир: там у него виноградники. Следом заговорил о Турции и Черногории. Параллельно он ведет несколько бизнес-проектов в России: в Саранске и Новосибирске. В российских магазинах появляется линия продуктов под маркой Депардье: варенье, водка, морсы, десерты и колбасы.

Вскоре начинаются проблемы с судебными приставами. В Саранске с актера долги так и не взыскали: не нашли имущества, которое можно изъять. Следом заблокировали счета в Новосибирске. А счет «Продюсерского центра Депардье» в банке ВТБ заблокировала уже московская налоговая.

Что касается блокировки счетов в Новосибирске, представитель и деловой партнер актера Юрий Мосман заявил РБК, что Депардье — «образцовый налогоплательщик». «Частичное ограничение расходных операций по счетам согласно статье 76 Налогового кодекса — это абсолютно стандартная и штатная ситуация любого налогоплательщика РФ», — сказал он.

Ограничения по счетам Депардье сняли за считаные часы, отмечает главный редактор информационно-аналитического сайта Tayga.info Василий Волнухин.

Василий Волнухин главный редактор информационно-аналитического сайта Tayga.info «Рано утром по Москве счета Депардье были заблокированы. Примерно в полдень по Москве — соответственно, уже ближе к вечеру новосибирского времени — эти счета были разблокированы. То есть на данный момент все счета Депардье как ИП не имеют никаких приостановлений деятельности, они разблокированы. Прекрасная история, дичайшая оперативность. Всем бы так».

По словам представителей Депардье, на самом деле долгов у него не было. В Саранске речь шла о сумме в 1113 рублей. Потом долг объяснили технической ошибкой. На московском продюсерском центре висит долг в 19 тысяч рублей, однако переплата составляла 26 тысяч. Исполнительных производств в отношении Депардье в Новосибирске так и не заводили.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию