16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.63 / ₽ 7465
  • RTS1167.72
27 июня 2019, 13:17 Стиль жизниКультура

Дирижер Курентзис оставил прощальное письмо, обвинив власти в непонимании

Лента новостей

Он поблагодарил администрацию Пермского края, без которой никогда не решился бы покинуть театр

Теодор Курентзис.
Теодор Курентзис. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Дирижер Теодор Курентзис написал письмо труппе Пермского театра оперы и балета. В нем он попытался объяснить, почему решил оставить пост художественного руководителя театра.

«Все эти годы мы находились в постоянной гонке. Это не была гонка за обладанием наградами…. Может быть, мы пытались обогнать самих себя в желании увидеть собственный забытый лик, который теряется в эпидемиях нашей жизни», говорится в письме.

По словам дирижера, он не уверен, поняли ли зрители, что театр хотел сказать. «И власть, естественно, ничего не поняла. Естественно….такова и есть функция власти — не понимать. Да и понимание, на самом деле, не является особой привилегией, если отсутствует чувствительность», — отметил он.

Курентзис вспомнил, что, когда только приехал в Пермь, он хотел помочь создать здесь консерваторию, «хотел дать стимул талантливым людям остаться здесь и развивать этот город». Однако власть ему отказала, посчитав это нецелесообразным. Один из депутатов также заявлял, что Курентзис не стоит таких денег. На что дирижер в письме ответил, что понимает его, поскольку, по его словам, «есть люди, которые не различают понятия цены и ценности».

Курентзис поблагодарил труппу театра, а также администрацию Пермского края, потому что без их полнейшего непонимания, отсутствия трепета и чуткости, он «никогда не нашел бы силы принять решение покинуть свой рай».

Курентзис сообщил об уходе из Пермского театра оперы и балета 22 июня. Предполагается, что он продолжит руководить Дягилевским фестивалем и сосредоточится на развитии созданных им оркестра и хора musicAeterna.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию