16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.79 / ₽ 7377
  • RTS1203.60
27 июня 2019, 10:48 ОбществоСпорт

Угрожают ли новые антидопинговые дела против российских спортсменов участию сборной в Играх-2020?

Лента новостей

О том, что WADA может открыть более 100 новых дел, сообщил президент организации Крейг Риди. Гендиректор WADA Оливье Ниггли заявил, что новые дела не должны повлиять на участие сборной России в Олимпийских играх 2020 года в Токио

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) может открыть больше сотни антидопинговых дел против российских спортсменов после проверки базы данных московской лаборатории. Как сообщает «Интерфакс», об этом на сессии Международного олимпийского комитета заявил президент WADA Крейг Риди.

Но никакого скандала из-за новых дел уже не будет, уверен спортивный обозреватель Business FM Иван Швец.

«Вряд ли мы рассчитывали на то, что они вообще ничего не найдут. Еще раз напомню два главных условия, которые нам оставалось выполнить, для того чтобы оставшиеся вне олимпийской семьи легкоатлеты и биатлонисты — тяжелоатлеты, по счастью, уже восстановлены — смогли присоединиться к мировым федерациям: нам нужно было позволить WADA получить электронные данные из московской лаборатории, а затем следовала перепроверка проб. Дедлайн — 30 июня.

В итоге в январе WADA получает доступ к базе данных российских спортсменов с 2012 по 2015 годы, а чуть позже, в апреле, не дожидаясь конца дедлайна, получает доступ еще и к пробам. Всего этих проб 2262: понятно, что это пробы тех атлетов, которые вызвали вопросы, понятно, что там большинство будет с вопросами.

И очень важно, что тут же последовало разъяснение руководства WADA. Очень важно, что и президент этой организации Крейг Риди, и генеральный директор Оливье Ниггли, отвечая на вопрос об участии сборной России в Олимпиаде в Токио, сказал: этот вопрос (участие нашей команды) не является предметом обсуждения, речь идет о конкретных атлетах, которым придется отвечать, после того как мы направим материалы в соответствующие федерации.

По моим данным, большинство там как раз касается циклических видов спорта, абсолютное большинство касается легкоатлетов, в частности, чемпионата мира 2013 года, который проводился в Москве. И напомню, что буквально в последние дни были предъявлены официальные обвинения в коррупции главе Всероссийской федерации легкой атлетики Валентину Балахничеву и экс-президенту международной федерации Ламину Диаку — все с тем же чемпионатом мира 2013 года.

Говорить о том, что данные, которые получит после перепроверки WADA, как-то повлияют на нашу команду, глупо, поскольку они сами не собираются никаких санкций выдвигать ни РУСАДА (она полностью выполнила дорожную карту и восстановлена в правах), ни к олимпийской сборной России».

Проверку базы данных московской антидопинговой лаборатории WADA планирует завершить до конца года. Как сообщил ТАСС гендиректор WADA Оливье Ниггли, новые дела не должны повлиять на участие сборной России в Олимпийских играх 2020 года в Токио. По его словам, санкции могут коснуться только конкретных спортсменов, чья вина в нарушении антидопинговых правил будет доказана.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию