16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.36 / ₽ 7388
  • RTS1195.58
27 июня 2019, 07:06 Общество

Ограничение скорости на хайвеях, частичный запрет автомобилей и голые мопедисты — Европа переживает аномальную жару

Лента новостей

Сорокаградусная жара фиксируется не только на юге, но и в Германии и Польше. Как Старый Свет спасается от зноя?

Фото: EPA/ТАСС

Аномальное температурное явление, которое переживает Европа, пока никак не называется. Некоторые СМИ ошибочно объявили его «Люцифером» — но на самом деле так назывался аналогичный природный катаклизм двухлетней давности. В русском языке пока нет устоявшегося определения такому феномену. Англоязычные страны используют слово heatwave, но в русском языке этот термин не укоренился, поэтому журналистам приходится либо выкручиваться «аномальными явлениями», либо придумывать новые названия.

Потенциально смертоносная аномалия — на первых полосах многих европейских изданий. Рассказывает корреспондент Euronews в Берлине Джессика Солтц.

«Газета Bild разместила на передовице показатель в 39 градусов Цельсия — именно таких уровней достигнут температуры в отдельных районах Германии. Читатели могут выиграть кондиционер — хорошая акция, учитывая, что в некоторых магазинах они кончаются. B.Z. пишет о пожарах в Берлине — загорелись деревья, пожарные службы в состоянии повышенной готовности. На обложке широкополосной Frankfurter Algemeine — нечто похожее на современное искусство. На самом деле это график средних температур на Земле с середины XIX века. Серьезный первополосный материал посвящен тому, что причиной аномальной жары стало изменение климата».

Помня о массовых жертвах катаклизмов прошлых лет, страны Европы довольно педантично готовятся к новой аномалии. Соцработники в европейских столицах раздают воду бездомным. В Германии на некоторых хайвеях максимальную скорость снизили со 130 до 100 километров в час, поскольку асфальт может пойти трещинами. В Париже и пригородах запретили движение автомобилей низкой экокатегории — только экологичные машины и электромобили. Полиция Бранденбурга рапортует о задержании голого мужика на мопеде, который очень хотел охладиться. Об Италии рассказывает проживающий там журналист Сергей Иезуитов.

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов итальянский журналист «Вы знаете, итальянские власти очень специфические. Они прежде всего дают зеленый свет бродячим торговцам, которые продают воду, скажем, в четыре-шесть раз дороже номинала. В госпиталях и в больницах поставлены кулеры. Там можно пользоваться водой совершенно спокойно бесплатно. Что касается вот раздачи на улице, нет, этого здесь не существует».

С точки зрения сухих показателей, тяжелее всего придется Испании — температура там поднимается до 40 градусов, а где-то и выше. Метеоролог Сильвия Лаплана написала в Twitter: El inferno is coming — «Грядет ад». Рассказывает журналист из Барселоны Надежда Бобкова.

Надежда Бобкова журналист «Каждый раз говорят про аномальную жару в Барселоне, но гораздо сложнее и тяжелее приходится центральным регионам, потому что у них нет выхода к морю и ситуация с ветрами там гораздо более печальная. Находясь на горном плато, они испытывают все неудобства от высоких температур».

Сложнее всего придется тем странам, которые реже сталкиваются с аномальными температурами, даже если сами показатели там будут ниже. Когда жители не готовы к тепловой волне, могут погибнуть десятки тысяч человек, в первую очередь пенсионеры и дети — от осложнения заболеваний, обезвоживания и просто от перегрева. Именно так произошло в 2003 году, тогда жара сгубила более 70 тысяч европейцев.

Фотогалерея «Жара в Европе»:

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию