16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.54 / ₽ 7462
  • RTS1199.26
26 июня 2019, 06:07 Общество

Жить станет лучше, жить станет веселей. Пока учителям

Лента новостей

Депутаты сегодня рассмотрят изменения в Трудовой кодекс. Планируется установить единый размер базовой ставки оплаты труда — некий федеральный минимум зарплаты для преподавателей

Москва. Во время празднования Дня учителя в школе №1409.
Москва. Во время празднования Дня учителя в школе №1409. Фото: ТАСС

Базовая ставка у учителей есть и сейчас, но по регионам она иной раз отличается кратно. Устанавливают ее местные власти, отталкиваясь от возможностей бюджета. Зачастую в провинции ставка ниже минимального размера оплаты труда, всего 6-8 тысяч рублей. На ее основе рассчитывается зарплата учителя, которая в этом случае на выходе может составить 15-20 тысяч.

Педагоги изворачиваются: берут классное руководство, готовят учеников к олимпиадам, работают на две или три ставки. За все это идут доплаты. Свою историю рассказал сопредседатель профсоюза «Учитель», преподаватель истории Андрей Рудой.

— Учителя в Дзержинске Нижегородской области, где я педагогом работаю, получают в среднем от 20 до 30 тысяч рублей. Больше 30 получают либо те, кто под завязку забивает себя часами, берет две ставки, классное руководство, подготовку школьников к олимпиадам, безукоризненный вид классов.

— А Москва?

— Москва... там 40-60 тысяч получают. Больше — не часто, но бывает. При желании можно зарабатывать в Москве в районе 80 тысяч, но это нужно просто убить себя.

При этом минимальную нагрузку на школьного учителя, которая установлена на уровне 18 часов преподавания в неделю, профильные организации как-то потихоньку увеличили до 22, а где-то и 24 часов. Как следствие, упала стоимость часа. При этом рабочая неделя учителя, работающего на полторы ставки, доходит до 70 часов.

Указ президента от 2012 года о том, что средний заработок педагога не должен быть ниже средней зарплаты по региону, в 2016 году выполнялся лишь в 10 регионах из 85. А в этом году в 53 субъектах каждый третий учитель получал меньше 15 тысяч рублей в месяц. Такие данные привел депутат Госдумы, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. Чтобы увеличить учительские зарплаты, законопроект устанавливает базовую ставку не ниже двух минимальных размеров оплаты труда при норме 18 часов в неделю. Тех учителей, чья ставка выше, закон не коснется, их доход останется прежним, поясняет Смолин.

Олег Смолин первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке «Эта базовая ставка не может быть ниже двух минимальных размеров оплаты труда. На 2017 год самая высокая зарплата у нас была в ЯНАО, автономном округе — 96 тысяч рублей. В 2018 году за один из кварталов в Москве объявили зарплату учителей в 107 тысяч рублей. Вот таких регионов закон конечно не коснется. Но подавляющего большинства российских регионов он, безусловно, коснется».

Отдельная боль каждого учителя — огромная гора бумаг, которые он регулярно должен заполнять. Все они предназначены для проверяющих инстанций, хотя в большинстве случаев, никто из чиновников их никогда не читает.

При этом объемы и формы этой писанины тоже различаются в зависимости от региональных фантазий. Но растут прямо пропорционально учительской нагрузке. Хотя за эти бесконечные отчеты педагогам не доплачивают ни рубля, возмущается Смолин.

«Бумажной работы недопустимо много. Российский учитель — мировой рекордсмен по разного рода бюрократическим процедурам. Это результаты международных сравнительных исследований. Поэтому 24 июня на парламентских слушаниях вопрос о дебюрократизации стоял так же остро почти, как и вопрос о деньгах. Количество надзоров в стране просто неимоверно. Знакомый ректор из Москвы говорит, что кроме Рособрнадзора его проверяет еще 18 контролирующих органов».

В зеркальной ситуации — российские медики. Быть может, вскоре зарплаты законом пропишут и для них? Но еще вопрос: смогут ли дотационные регионы обеспечить все выплаты?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию