16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.72 / ₽ 7589
  • RTS1204.10
25 июня 2019, 13:56 Общество
Актуальная тема: Протесты в Грузии

В Грузию — шаттлами из соседних стран: чем грозят обходные пути туроператорам?

Лента новостей

Бесплатные автобусы для перевозки российских туристов предложили запустить из аэропортов соседних с Грузией стран. Будут ли отечественные туроператоры продавать подобные предложения или это слишком рискованно?

Фото: depositphotos.com

Глава Ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили предложил запустить из аэропортов Баку, Еревана и турецкого Трабзона шаттлы для перевозки туристов из России, сообщает грузинский Первый канал. Он также отметил, что сейчас обсуждается возможность организовать чартерные рейсы. По словам Алавердашвили, готовность к этому выразили Украина и Казахстан.

Продавать пакетные туры с подобным трансфером — это рискованное предприятие для российских туроператоров, считает основатель компании по индивидуальному туризму Mayel Travel Майя Котляр.

Майя Котляр основатель компании по индивидуальному туризму Mayel Travel «Давайте судить с точки зрения правомерности данных действий. По сути, был указ о том, что туристическим компаниям не рекомендуется продавать туристические продукты в Грузию. Это означает, что, если будут какие-то негативные последствия, в отношении руководителей турфирм может быть применена уголовная ответственность. Юристы это трактуют именно так, есть даже их официальное изъяснение по этому поводу. Это не совсем правомерные меры, но они логичные для применения транзитных зон, которых очень много. Это может быть Азербайджан, Армения, Турция. Туристы должны принимать такие решения абсолютно самостоятельно. Я уверена, что здравый смысл восторжествует и все сойдет на нет, взаимная любовь между народами возьмет верх. Грузия как туристический объект восстановится на российском рынке, но нужно просто подождать».

В то же время самым удобным перевалочным пунктом в Грузию остается российский город Владикавказ, отметил журналист из Северной Осетии Заур Фарниев.

Заур Фарниев журналист «Долетают до Владикавказа и уже отсюда на машинах своим ходом едут, кому куда надо в Грузию в качестве туристов. На самом деле, туристов, которые ездят транзитом через Северную Осетию в Грузию, очень-очень много. На пограничном пункте «Верхний Ларс» скапливаются просто огромные очереди: люди по 12-13 часов могут стоять, пробки из машин достигают пяти-семи километров. Поэтому я думаю, что в очередной раз именно сухопутная дорога станет основной, хотя она такой и была. На самолетах напрямую в Грузию мало кто летал: в основном все ехали через Владикавказ, потому что это дешевле».

Ранее в грузинском отделении Transparency International подсчитали, что, если российские туристы совсем перестанут приезжать в Грузию, страна может потерять в этом году 100 млн долларов. По мнению российских туроператоров, потери составят еще больше. Впрочем, грузинская сторона уверена, что ничего страшного в этом случае не произойдет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию