16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.87 / ₽ 7492
  • RTS1199.26
25 июня 2019, 12:41 Общество

«Лев против» и «СтопХам» могут получить официальный статус

Лента новостей

Business FM удалось связаться с одним из авторов идеи и задать главный вопрос: означает ли это, что «Лев против» и «СтопХам» перестанут клеить наклейки и выливать чужой алкоголь на улицах?

Акция движения «СтопХам». Архив.
Акция движения «СтопХам». Архив. Фото: Дмитрий Беркут/ТАСС

Активистам движений «Лев против» и «СтопХам» могут дать официальный статус. С инициативой превратить их в общественных дружинников выступили зампред комиссии Общественной палаты по общественному контролю Артем Кирьянов и глава международного центра «Поколение права» Андрей Андреев.

Для начала напомним, о ком идет речь. Движение «СтопХам» в особом представлении не нуждается: его активисты просят водителей не парковаться в неположенных местах, не ездить по тротуарам, а потом клеят стикеры на лобовые стекла. Нередко дело заканчивается дракой, все это снимается на видео и выкладывается на YouTube. Просмотров много, в каждом ролике реклама.

Активисты движения «Лев против» ходят по улицам и просят граждан не курить или же не распивать алкоголь в общественных местах. Иногда они сами отнимают банки и бутылки, иногда вызывают полицию. Дальше схема та же: драка, перцовый баллончик и видеоролик с миллионными просмотрами и рекламной интеграцией.

В последнее время активисты «Лев против» все чаще попадают в заголовки. Они регулярно появляются на Хохловской площади, или в Яме, где собирается молодежь и пьет. Местные жители недовольны: для них это реальная проблема. «Львы» приходят в Яму вместе с полицией, а в последние недели с Росгвардией и даже с ОМОНом, что, кстати, вызывает массу вопросов у юристов, ведь административные протоколы за распитие — это уровень патрульных.

Инициаторы легализации движений «Лев против» и «СтопХам» посредством их объединения в народные дружины предлагают создать онлайн-приложение, куда активисты могли бы загружать фото- и видеодоказательства правонарушений для оперативного обмена данными с МВД. Ведь сами по себе методы работы активистов с «автохамами» и пьющими на улицах тоже незаконны, признает зампред комиссии Общественной палаты по общественному контролю Артем Кирьянов.

Артем Кирьяновзампред комиссии Общественной палаты по общественному контролю«Будет проведен четкий водораздел между теми организациями, которые действительно стараются делать так, чтобы законы соблюдались, чтобы не нарушался общественный порядок, и теми организациями или псевдоактивистами, которые заботятся, прежде всего, о собственном самопиаре и продвижении себя в публичном пространстве».

То есть «стопхамовцам» и «львам» предлагают, по сути, доносить на нарушителей, но уже в официальном статусе, в обмен на то, что они прекратят заниматься провокационной самодеятельностью. Но тогда на видео будет только фиксация доноса, и возникает вопрос: кто же будет это смотреть? Никто. Тогда уйдет рекламодатель.

Business FM пыталась связаться с представителями движений «СтопХам» и «Лев против», чтобы узнать, нужна ли им легализация такой ценой. На телефонные звонки они не отвечали, но что-то подсказывает, что лев будет против.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию