16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.63 / ₽ 7419
  • RTS1150.12
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

25 июня 2019, 07:35 Компании

Россия открывает транзит украинских товаров

Лента новостей

Но автомобильный и железнодорожный транспорт должен быть оборудован специальными пломбами на основе системы ГЛОНАСС. Кому может быть интересно такое открытие?

Украинские фуры на границе с Россией. Архив.
Украинские фуры на границе с Россией. Архив. Фото: Антон Вергун/ТАСС

Президент Владимир Путин разрешил транзит украинских товаров через Россию в третьи страны с использованием системы контроля на основе пломб с технологией ГЛОНАСС. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Business FM позвонила одному из украинских перевозчиков. Михаил, представитель транспортной компании, рассказывает, что через Россию ничего не возит. Грузы идут в Турцию и Европу. Узнав, что Москва хоть и с ограничениями, но разрешила транзит, обрадовался. Или сделал вид.

— Честно, я в восторге. Будем получать все, что раздают. Мы и так, мы всегда все получаем. Если дають — мы бэрэм, бьють — тикаем. Нужно изучать этот вопрос. Я не скажу даже, хорошо это или плохо, но на этом кто-то должен заработать.

— В случае если появится возможность, будете пользоваться?

— Даже не знаю, что вам сказать.

Истории с транзитом 3,5 года. Зимой 2016 года украинские радикалы заблокировали на границе российские грузовики. Россия ответила зеркально и началось то, что тогда назвали «войной фур». Потом она прекратилась. А три года назад Россия остановила украинский транзит. Сейчас снова разрешила. Но на автотранспорт нужно ставить специальную пломбу на основе ГЛОНАСС. После этого выдадут специальный талон. Но если с пломбой что-то произойдет, то талон аннулируют. Поэтому с большой вероятностью массово пользоваться этим не будут.

Зато это может быть интересно для отдельных крупных бизнесменов, которые до торговой войны везли свою продукцию в бывшие союзные республики через Россию. Например, украинский аналитик Борис Кушнирук вспомнил фамилию предпринимателя Виктора Пинчука.

Борис Кушнирук аналитик «Безусловно, этим будут пользоваться. Иное дело, что у меня есть четкое понимание, что в данном случае речь идет о дозированной и конкретной номенклатуре. Например, трубы большого диаметра, которые поставляет Пинчук. То есть это, скажем так, игра на поддержку тех элит в Украине, которые будут готовы участвовать в сценарии России».

Что касается остальных, то лучший ответ дает статистика. Украинские поставки в тот же Казахстан раньше составляли всего 2% от всего экспорта страны. Из чего можно предположить, что товары оставались в России. И это была в том числе санкционка. Пломбы, связанные со спутником, помогут отследить, куда и что везут украинцы через Россию. Как заявили российские таможенники, интерес к транзиту у коллег появляется, но «потихоньку». Этим словом, в принципе, все сказано.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию