16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.73 / ₽ 7428
  • RTS1153.35
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

24 июня 2019, 18:02 Политика

Вернется ли Россия к полноценной работе в ПАСЕ?

Лента новостей

Парламентская ассамблея Совета Европы рассмотрит вопрос о возвращении российской делегации к полноценной работе в составе ведомства. Каковы шансы у России и сможет ли повлиять на решение ситуация с крушением малайзийского Boeing?

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

В ходе парламентской ассамблеи в Страсбурге 24 июня обсудят вопрос о статусе российской делегации и ее возвращении к полноценной работе в составе ПАСЕ, сообщает ТАСС. Как уже отметила глава ассамблеи Мори Паскье, дебаты вокруг приглашения представителей Москвы могут продлиться до полуночи.

Впрочем, участники уже отказались обсуждать тему ответственности России за неуплату регулярных членских взносов, хотя долг российской стороны превысил 60 млн евро. Кроме того, ПАСЕ проголосовала против обсуждения на сессии ситуации вокруг катастрофы малайзийского Boeing рейса MH17.

Тем временем вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что российская делегация уже вылетает в Страсбург.

«Приятно отметить, что пока здравомыслящему большинству наших коллег-депутатов в ПАСЕ удается противостоять некоторой истеричности небольшого меньшинства», — цитирует политика ТАСС.

Российской стороне будет тяжело, однако никто и не думал, что будет иначе, заявил генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Все эти инициативы, касающиеся расследования [крушения] малайзийского лайнера, и вопрос о неуплате взносов — это арьергардные бои, которые ведут критики России, пытаясь что-то отыграть. Но эти силы, как мы видим из результатов голосования, оказываются раз за разом в меньшинстве. Сегодня мы слышали, что российская делегация уже сформирована. В Москве принято решение не поддаваться на такие уловки. Я считаю, что, безусловно, России надо участвовать, и я думаю, что это отвечает интересам всех. Мне не кажется, что те, кто возражает против российского участия и пытается создать дополнительные препятствия, успокоятся и примут решение, и встретят российскую делегацию с распростертыми объятьями. Думаю, это будет означать, что просто работать будет труднее. Надо иметь крепкие нервы, надо быть готовым искать возможность, даже для каких-то тактических компромиссов. Это потребует, конечно, определенного дипломатического искусства и от наших парламентариев и от нашего МИД».

Главная тема нынешней сессии — доклад депутата от Бельгии Петры де Суттер. В нем предлагается, что все страны-участницы должны «быть допущены до участия на равной основе» к работе Комитета министров Совета Европы и Парламентской ассамблеи.

В 2014 году ПАСЕ лишила Россию голоса в связи с присоединением Крыма и ситуацией на Украине. В 2016 году Россия в знак протеста прекратила участие в заседаниях организации, а на следующий год отказалась выплачивать членские взносы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию