16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.74 / ₽ 7372
  • RTS1203.60
24 июня 2019, 14:08 Политика
Актуальная тема: Протесты в Грузии

Почему Роспотребнадзор усилил контроль за качеством грузинских вин?

Лента новостей

В ведомстве заявили, что качество поставляемой продукции ухудшилось. Что говорят участники рынка и как выводы Роспотребнадзора объяснили в Кремле?

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Качество грузинского вина ухудшилось, заявили в Роспотребнадзоре. По данным ведомства, за последние пять лет объем алкоголя, который не соответствует требованиям, увеличился в три раза. К 2018 году он составил 203 тысячи литров.

В списке производителей несколько компаний: «Болеро энд компани», «Кахетинское традиционное виноделие», «Дом грузинского вина» и другие. Партии не допускали к ввозу в Россию, а контроль за импортом грузинских вин был усилен, рапортует Роспотребнадзор.

Участники рынка говорят, что за эти годы качество грузинских вин, наоборот, улучшилось. Продолжает учредитель и гендиректор компании Simple Максим Каширин.

Максим КаширинМаксим Каширин президент группы компаний Simple «У меня нет никаких данных, которые бы подтверждали это утверждение. Более того, я могу сказать, что за последние годы грузинское виноделие сделало большой шаг вперед. Рынок грузинских вин с точки зрения их экспорта в Россию расширяется, требования к винам со стороны потребителей растут, потому что российский потребитель уже достаточно опытный и понимает, что такое качественное вино и не очень качественное. И в целом инвесторы приходят в индустрию в Грузии. Надо сказать, что грузинские вина очень сильно продвинулись и сейчас занимают третье место в России после итальянских и французских, это уже очень большая доля, поэтому это чувствительный вопрос для грузинских виноделов. Если будет запрет на импорт вин в РФ, для Грузии это будет очень болезненный момент, потому что все-таки такое количество вина перенаправить на другие рынки очень тяжело. С точки зрения глобального винного рынка в России, это ни на что не повлияет, потому что всегда есть замена со стороны чилийских, новосветских, итальянских, французских вин. Российский потребитель расстроится, это неприятно, но не смертельно. Для импортеров это чувствительно, особенно для тех компаний, которые в своем портфеле имеют весьма существенную долю именно грузинских вин. У нас в Simple доля грузинских вин не так велика».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал журналистам, что заявления Роспотребнадзора не имеют отношения к ограничениям, введенным Россией в отношении Грузии. По его словам, ведомство просто выполняет свои функции. Другое дело — ограничение на полеты с 8 июля. Причем это не санкции, а вынужденные меры для обеспечения национальной безопасности, отметил Дмитрий Песков.

— Мы говорим о том, что это вынужденное ограничение. Россия не собирается уподобляться в навязывании своей позиции, используя действительно санкции, которые являются незаконными. В данном случае речь идет не о санкциях, а об ограничениях на полеты и о временных ограничениях. Они действительно вынужденные, потому что президент, как президент всех россиян, должен думать о безопасности, поэтому им и было принято такое решение. Дело в том, что 1,2 миллиона, если я не ошибаюсь, наших сограждан в год посещают Грузию. Введение временных ограничений на полеты существенно снизит это количество. Как вы видите, нет и не может быть запрета на посещение какой-то страны, есть предупреждение нашим гражданам учитывать ту опасность, которая, к сожалению, сейчас в стране существует.

— Вы несколько раз сегодня сказали, что эти меры временные. На какой срок они вводятся и при каких обстоятельствах может быть все возвращено?

— Вы из опубликованных документов видели, что четкий срок там не фиксируется. Речь идет просто, скажем так, о возвращении ситуации в Грузии в нерусофобское русло. Как только это будет зафиксировано, тогда это станет поводом для того, чтобы задуматься о пересмотре принятого решения. Но пока, как мы видим, ситуация, наоборот, имеет тенденцию к усугублению. Есть определенные признаки внутриполитического кризиса в Грузии, это не наше дело, это внутреннее дело Грузии. Наше дело, когда это приобретает антироссийский характер. Это то, что заставляет нас волноваться.

Тем не менее президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов уверен, что заявление Роспотребнадзора по поводу грузинских вин политическое.

Дмитрий АбзаловДмитрий Абзалов политолог, президент Центра стратегических коммуникаций «Все понимают, что это экономический рычаг воздействия на грузинскую сторону. В свое время ограничения на поставку алкогольной продукции из Грузии применялись в 2006 году после задержания грузинской стороной российских военнослужащих по обвинению в шпионаже. Целый ряд стран в одностороннем порядке вводит такие ограничения, как правило, они носят фитосанитарный характер, потому что фитосанитарный характер не подпадает под требования ВТО. По аналогичной схеме закрывались американские рынки, азиатские рынки. Мы все помним, как по фитосанитарным причинам закрывались направления, связанные с Белоруссией. Понятно, что это ответ на те действия, которые происходят сейчас в Грузии, та же Саломе Зурабишвили изначально заявляла о достаточно радикальной позиции Москвы в этом вопросе, заявляла, что Российская Федерация — это враг».

Тем временем грузинские власти согласились с требованием протестующих изменить избирательную систему. Парламентские выборы в следующем году пройдут по пропорциональной системе, а избирательный барьер будет обнулен, пишут «Ведомости».

Ранее по требованию протестующих в отставку ушел спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе. Президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила Россию в разжигании грузинских протестов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию