16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 80.74 / ₽ 7287
  • RTS1199.03
24 июня 2019, 12:47 Политика

Эрдоган вновь потерял Стамбул: новым мэром стал представитель оппозиции

Лента новостей

Кандидат от оппозиционной Народно-республиканской партии Экрем Имамоглу лидирует на повторных выборах мэра Стамбула. Правящая сила потеряла власть в ключевом городе страны впервые за четверть века

Экрем Имамоглу.
Экрем Имамоглу. Фото: Murad Sezer/Reuters

По итогам обработки 98% бюллетеней на выборах главы Стамбула побеждает кандидат от оппозиционной Народно-республиканской партии Экрем Имамоглу. Он набирает 53,9% голосов, сообщает BBC со ссылкой на Центризбирком Турции. Кандидат от правящей Партии справедливости и развития, ближайший соратник президента республики Бинали Йылдырым набирает 45,2% голосов, он уже признал свое поражение и поздравил победителя.

Выборы, прошедшие 23 июня, фактически подтвердили итоги голосования 31 марта. Тогда Имамоглу набрал 48,8% голосов, а Йылдырым уступил ему на 0,3%. В апреле победитель даже успел вступить в должность, но турецкий ЦИК отменил итоги из-за нарушений и назначил перевыборы.

Правящая сила потеряла власть в ключевом городе страны впервые за четверть века. Победа оппозиции свидетельствует о том, что ее наступление будет продолжено, говорит руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.

Владимир Фитин руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований «Тенденция к этому вырисовалась уже давно, поскольку в ходе последних муниципальных выборов оппозиция победила в наиболее крупных турецких городах, прежде всего в Анкаре, Измире и Стамбуле. Особенно следует учитывать Стамбул — экономическую и культурную столицу Турции. Главное, что там сконцентрированы огромные финансовые ресурсы, которые, в частности, использовались правящей Партией справедливости и развития для финансирования своей деятельности. Кроме того, престиж этого города, мэром которого был нынешний президент Реджеп Тайип Эрдоган, также очень важен, поэтому правящая партия стремилась всеми силами сохранить этот город за собой. В связи с этим были вызваны такие неоднозначные действия по пересмотру итогов, по длительному принятию решения: правильно ли голосовали, какие нарушения были. Впрочем, это явно свидетельствовало о недостаточности аргументов. Как и в большинстве стран, а в Турции особенно, когда наблюдается сильное давление власти на население, оно занимает еще более оппозиционную позицию. Страна несколько устала от слишком длительного пребывания у власти одной партии. Кроме того, сейчас не лучшая ситуация в экономике страны, огромные противоречия с США и Евросоюзом, по-прежнему сохраняется проблема с курдским меньшинством в стране. Проблем очень много. Победа оппозиции в ключевом, важнейшем городе страны свидетельствует о том, что наступление ее будет продолжено».

49-летний Экрем Имамоглу начинал карьеру в семейной строительной фирме, работал менеджером спортивного клуба. С 2008 года он представляет оппозиционную Республиканскую народную партию. Последние пять лет политик является мэром стамбульского района Бейликдузу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию