16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 83.10 / ₽ 7370
  • RTS1173.92
24 июня 2019, 12:04 Общество

Подводные камни четырехдневной рабочей недели: чего боятся россияне?

Лента новостей

Появление дополнительного выходного не поддержали 48% участников опроса ВЦИОМ, за высказались только 29% опрошенных. Почему россияне не оценили идею премьер-министра Дмитрия Медведева?

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Обновлено в 15:54

Почти половина жителей России (48%) не оценили идею четырехдневной рабочей недели, следует из данных опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). За дополнительный выходной высказались 29%, остальные либо затруднились ответить, либо сказали, что им все равно.

Отрицательные стороны сокращения рабочей недели россияне связывают прежде всего со снижением заработной платы и общего уровня жизни, ростом цен. Почему россияне не в восторге от инициативы, объяснила руководитель исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова.

Наталья Голованова руководитель исследовательского центра SuperJob «Чем выше заработная плата, тем меньше сторонников сокращения рабочей недели. Чаще в поддержку этой инициативы выступают молодые люди до 35 лет. Год назад мы спрашивали россиян, работающих пять дней в неделю, смогут ли они выполнить аналогичный объем работы за четыре дня: 76% утверждали, что смогут. Были и люди, которые готовы перейти на четырехдневку только ценой увеличения рабочего дня. И главное сомнение людей, то, чего боятся все, — это снижение зарплаты из-за перехода на четырехдневную неделю. Эту инициативу сейчас всерьез никто не воспринимает: разговор, скорее, для того, чтобы посмотреть, как люди реагируют. Среди тех компаний, которые могут это сделать, многие уже давно перешли на свободный график или предоставили своим ведущим сотрудникам возможность работать удаленно. И те, кто сегодня хочет работать четыре дня в неделю, работают, но для этого нужно обладать высоким уровнем профессионализма».

Опасения россиян о том, что в случае сокращения рабочей недели им тут же урежут зарплату, оправданы, поскольку работодатели готовы на уступки только в индивидуальных случаях, заявила заместитель генерального директора холдинга АНКОР Татьяна Баскина.

Татьяна Баскина заместитель генерального директора холдинга АНКОР «Работодатели смотрят на это как и положено в соответствии с трудовым законодательством. У нас прописано, как платится зарплата. Соответственно, если рабочий день, время и часы меньше, никто не будет платить зарплату такую же, как за пятидневную рабочую неделю. Если, например, речь идет об отрасли, где непрерывное опасное, вредное производство и невозможно сделать что-то более гибкое, то ответственные работодатели готовы предложить человеку более гибкие условия труда, особенно если это ценный кадр. Однако опять не поголовно: ресурсов, из которых оплачивать работу в течение четырех дней как пятидневную рабочую неделю, нет ни у государства, ни у коммерческого сектора».

Ранее премьер Дмитрий Медведев не исключил, что в будущем общество перейдет на четырехдневную рабочую неделю. По его словам, технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга.

Среди участников опроса, не желающих работать четыре дня из пяти, больше жителей небольших населенных пунктов. В крупных же городах инициативу премьера в основном поддерживают. Опрос ВЦИОМ был проведен 13 июня, в нем приняли участие 1600 человек старше 18 лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию