16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
24 июня 2019, 07:06 Компании

«Рузское молоко» Василия Бойко-Великого хотят обанкротить

Лента новостей

В понедельник 24 июня московский арбитраж рассмотрит иск компании «Рота-Агро» Благовещенье». Может ли ключевой завод предпринимателя стать банкротом?

Фото: Рузское Молоко/Facebook

Компания «Рота-Агро» Благовещенье», несмотря на отдельные слова в названии, — производитель молока. Полтора года назад она сообщила, что увеличила производство и теперь будет поставлять продукцию компании «Русское молоко» Василия Бойко-Великого, а теперь подала иск о банкротстве своего партнера.

Догадаться о причинах не сложно, банкротят, когда партнер должен и не отдает. «Русское молоко» — это агрохолдинг. В него входит ключевой актив «Рузское молоко», на которого и подали в суд. Причем далеко не в первый раз. В прошлом году, например, по данным СПАРК, подмосковный молокозавод стал ответчиком 24 раза. Из них пять заявлений о банкротстве, в том числе от налоговой. Остальные — просто о неисполнении обязательств. Но значит ли это, что главный актив Бойко-Великого могут действительно обанкротить? Финансовое положение вполне приличное, говорит портфельный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Тимур Нигматуллин портфельный менеджер «Открытие Брокер» «У компании есть собственный капитал величиной почти в полмиллиарда рублей, то есть формально компания может быть обанкрочена, если у нее капитал будет равен ноль рублей или станет отрицательным. Соответственно сама по себе компания прибыльная, то есть она получает выручку. Пусть она, выручка, сокращается в последние годы, но компания остается прибыльной. Также компания сокращает объем займов».

Впрочем, ситуацию осложняет то, что сам Бойко-Великий в СИЗО. Для России это классический, или даже, скажем, клинический случай. Владелец под арестом, деятельность компании останавливается, ее банкротят, и в итоге предприниматель остается без собственности. Оставим без комментариев возможную причастность предпринимателя к хищениям. Но обратим внимание, что ему принадлежат «вкусные» подмосковные земли. Продолжает главред информагентства DairyNews Михаил Мищенко.

Михаил Мищенко главред информагентства DairyNews «Они являются крупным землевладельцем, и, насколько я понимаю, к тем землям, которыми они владеют, очень большой интерес проявляют какие-то другие стороны, другие силы. Мне кажется, что ситуация не такая простая, как кажется на первый взгляд».

С другой стороны, Бойко-Великий уже как-то отсидел 20 месяцев в СИЗО и остался и с предприятиями, и со своими землями.

Что же касается исков о несостоятельности, то это нормальный процесс. Вообще российские компании можно условно поделить на два типа. Одни честно платят всем своим контрагентам и налоговой. Другие по разным причинам могут не платить, долго судятся, потом платят, а в каких-то случаях даже выигрывают. В общем, исповедуют легендарный принцип Березовского: «Деньги были, деньги будут, но сейчас денег нет».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию