16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
20 июня 2019, 10:56 ОбществоСМИ
Актуальная тема: Дело Голунова

«Я/Мы Абдулмумин Гаджиев». Три дагестанские газеты выйдут с одинаковой первой полосой

Лента новостей

Издания требуют прекратить уголовное преследование журналиста, основанное только на показаниях, полученных под пытками, и считают произошедшее «нападками на свободу прессы в Дагестане»

Фото: «Черновик»/Instagram

Ведущие дагестанские еженедельники «Новое дело», «Свободная республика» и «Черновик» выйдут в пятницу, 21 июня, с одинаковой первой полосой «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев». Таким образом они хотят высказать свой протест против ареста по подозрению в финансировании терроризма редактора отдела «Религия» «Черновика» Абдулмумина Гаджиева.

Газеты требуют прекратить уголовное преследование Гаджиева, основанное только на показаниях, полученных под пытками. Журналисты считают произошедшее «нападками на свободу прессы в Дагестане и попыткой отдельных представителей силового блока повлиять на редакционную политику независимых изданий».

Редакции трех изданий договорились о совместной акции практически сразу, без долгих обсуждений, рассказывает специальный корреспондент газеты «Черновик» Магомед Магомедов.

Магомед Магомедов специальный корреспондент газеты «Черновик» «Наши редакции сподвигло на выпуск общей одинаковой первой полосы то, что мы хотим этим выразить чувство протеста. У нас есть четкое представление о том, что преследование нашего коллеги Абдулмумина Гаджиева — это и преследование всех нас. Это преследование в первую очередь возможности высказывать свои мысли, возможности вообще давать какую-то альтернативную точку зрения на все эти процессы. Если сегодня нашего коллегу вот так, по надуманным поводам могут закрыть чуть ли не на пожизненное заключение, то завтра могут прийти и за нами тоже. Мы даже не вели каких-то особо долгих переговоров вокруг этого. Мы видели очень успешный опыт в заступничестве федеральных крупных СМИ за Ивана Голунова, за то, что они решили выйти с одинаковой первой полосой. И мы просто решили повторить этот опыт и показать, что есть вопросы, в которых мы, люди конкурирующих в чем-то редакций, но в этих вопросах мы солидарны».

Дагестан отличается плюрализмом независимой прессы и развитым, сплоченным гражданским обществом, говорит журналист Владимир Севриновский.

Владимир Севриновский журналист «Там со свободной прессой все просто замечательно. Из самых популярных газет минимум три абсолютно независимые и в чем-то даже оппозиционные. Там довольно сильная журналистика, вполне федерального уровня, что она доказывает, регулярно получая всевозможные журналистские премии. Везде, если ты начинаешь копать, становится страшно. Где ты копаешь, в Москве или Дагестане, принципиальной разницы нет. А что касается опасений, что журналистов там валят пачками, на самом деле такого там нет. Там такие же в основном используются гнусные способы, как и в Москве, как мы недавно имели неудовольствие убедиться. За последние годы там на наших глазах формируется гражданское общество нового типа, крайне интересное, с которого, я считаю, даже московской и петербургской оппозиции впору брать пример. Не нужно думать, что там какой-то абсолютно другой мир. Там точно такие же люди, хотя присутствует, конечно, определенная местная специфика. Но если мы копнем немножко поглубже и доберемся до сути, то проблемы в Москве и Дагестане будут примерно одни и те же».

Обеспокоенность ситуацией с Гаджиевым высказал представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир. Ранее выпустить журналиста из-под ареста и провести беспристрастное расследование призвали Комитет по защите журналистов, «Репортеры без границ» и российский Профсоюз журналистов и работников СМИ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию