16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.40 / ₽ 7399
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

19 июня 2019, 18:19 Общество

Выполнение майских указов и зарплаты бюджетников станут одними из главных тем на «Прямой линии» с Путиным

Лента новостей

В редакцию Business FM приходят жалобы от медиков, чьи зарплаты далеки от поставленного президентом уровня в 200% от средней по региону

Фото: depositphotos.com

Средняя зарплата на Кубани — более 30 тысяч рублей. Врач-эндокринолог из Сочи Юлия Волкова получает меньше 20 тысяч, или примерно 66% от средней по региону. Смена Юлии — 12 часов, и такое вознаграждение своего труда она считает необоснованно низким. Она жаловалась в различные органы, вплоть до электронной приемной президента. Но проблема в том, что жалоба спускается сверху в нижестоящие инстанции и в итоге попадает на стол главврачу ее же больницы, который отчитывается, что все в порядке, рассказала нам врач-эндокринолог из Сочинской Городской больницы № 1, председатель НПО «Альянс врачей» Юлия Волкова.

Юлия Волкова врач-эндокринолог «Мы не можем нигде найти правды, никаких ответов. Все «гасится», все спускается вниз, нам идет отписка «Извините, проведена у Вас проверка, Ваши зарплаты соответствуют закону Российской Федерации». Лично я тоже писала главному врачу с просьбой разъяснить, как формируется моя зарплата. Получила ответ: оклад 13 с копейками, чуть-чуть того, чуть-чуть того, а что вы хотите, да, у вас такая зарплата. Министерство здравоохранения пишет, что зарплата у меня 43 тысячи. А получаю я 19,7 тысячи. Работаю я только на ставку в поликлинике, естественно, я совмещаю работу и в частных организациях, потому что тут можно просто ноги протянуть».

Мы дозвонились до главврача Сочинской Городской больницы № 1, где работает Юлия Волкова, Олега Огулькова. Внятного ответа на жалобу своей сотрудницы он не дал, но сказал, что верить надо бумаге из Минздрава.

Олег Огульков главврач Сочинской Городской больницы № 1 «У нас же многие сотрудники (смеется), понимаете, та, которая, я так понимаю, кто это пишет, допустим, она была в отпуске, я не могу вспомнить каждого сотрудника из шестисот, сколько у него, какая... Привирают естественно. Многие сотрудники из этих, они не считают почему-то аванс».

Однако Юлия предоставила нам платежный документ, из которого ясно видно, что в эти 19,7 тысячи — входят и аванс, и получка.

Эта сумма — катастрофическая для врача. Такое невозможно в других более-менее развитых странах, где эта профессия одна из самых высокооплачиваемых, говорит врач-эндокринолог, диетолог и хирург Вадим Крылов.

Вадим Крылов врач-эндокринолог «У меня есть друзья из Америки, которые говорили, что если ты видишь очень дорогую машину на улице, не прогадаешь, если скажешь, что это либо врач, либо юрист. И не просто так. Человек учится больше 10 лет и учится всю жизнь. Многие платят за свое обучение достаточно большие деньги. Медицина такая наука, которая если раз в полгода, раз в год ты не узнаешь что-то новое, не поехал на какую-то конференцию, чаще всего это международная конференция, то ты отстал. И на 20 тысяч рублей — это невозможно. Даже если взять самые низкие по социальному уровню страны Европы, 300 долларов, конечно, не получает никто. Ни албанцы, ни македонцы, ни поляки».

Чтобы хоть как-то нормально жить, врачи вынуждены работать с двойной-тройной нагрузкой. Сильная усталость потом сказывается и на общении с пациентами, и на правильности постановки диагнозов и назначения лечения.

Но маленькие зарплаты — это лишь вершина проблемного айсберга здравоохранения. И просто выполнить майские указы недостаточно, говорит член исполкома «Пироговского движения врачей», председатель Московского научного общества терапевтов Павел Воробьев.

Павел Воробьев председатель Московского научного общества терапевтов «То, о чем предупреждали несколько лет назад, что здравоохранение разваливается — сейчас так и происходит. Выполнение майских указов привело к тому, что районные больницы буквально в большинстве своем превратились в банкротов. Потому что вместо того, чтобы зарплата составляла 10-20%, она составляет при необходимости административного давления — 90% от оборота медицинских организаций. Медицинские организации получили бешеную кредиторскую задолженность и вылезти не могут. Во многих больницах введены внешние управления».

Если вернуться к зарплатам медиков, то на Business FM уже выходил материал о перинатальном центре в Башкирии. Во время встречи администрации и сотрудников с членом совета по правам человека, директор роддома озвучила размеры зарплат врачей и медсестер, что вызвало смех в зале — в реальности медики получали намного меньше. Получается, если не можешь выполнить указ президента, то цифры проще нарисовать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию