16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
18 июня 2019, 21:41 ОбществоПроисшествия

Экс-глава Свердловской железной дороги Алексей Миронов покончил с собой

Лента новостей

Это произошло в его коттедже в подмосковном селе Иславское. Информацию подтвердил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и пресс-служба РЖД

Алексей Миронов.
Алексей Миронов. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В декабре прошлого года Миронова обвинили в получении взятки и злоупотреблении служебными полномочиями. В феврале его перевели под домашний арест, а на прошлой неделе освободили под залог в 5 миллионов рублей. Бывший глава Свердловской железной дороги до последнего не признавал свою вину, говорил, что дело против него сфабриковано, а заявитель — бывший уголовник.

После ареста Миронов был «в сложном эмоциональном состоянии». Так говорили люди из его окружения. Telegram-канал Baza писал, что за час до гибели он встречался с другом, жаловался на плохое самочувствие.

Следствие посчитало, что бывший топ-менеджер покончил с собой: Миронов якобы оставил записку: «Не хочу быть опозоренным, остаюсь советским человеком, служил на благо России». На момент смерти ему было 54 года.

Алексея Миронова называли фанатом железной дороги, в этой отрасли он проработал всю жизнь. Свердловским филиалом РЖД руководил с 2011 года. Уголовное дело за коррупцию на него завели в прошлом декабре. Миронов сразу заявил, что это попытка дискредитации, а заявитель — бизнесмен из Екатеринбурга Евгений Савранин — не должен вызывать доверия. Дескать, он был осужден за убийство и сидел в колонии. Савранин заявил журналистам, что да — 10 лет назад от его руки действительно погиб человек — однако это была защита от пьяницы. И что его судимость не умаляет вины Миронова.

Корреспондент информагентства УРА.ру Андрей Гусельников уверен, что вся преступная схема была построена на цепочке подрядных организаций. В дело шли взятки, откаты и списания. Последнее звено — простых рабочих — оставляли без денег, говорит Гусельников.

Андрей Гусельников корреспондент информагентства УРА.ру «Со слов людей, которые фигурируют в деле Миронова как пострадавшие, они как раз рассказывали, что между заказчиком работ на объектах железной дороги, конечным исполнителем была выстроена цепочка из подрядчиков. В итоге до конкретных исполнителей очень часто деньги не доходили. Эти подрядные фирмы имели отношение к Миронову. На самом деле коррупция на железной дороге была всегда. На мой взгляд Миронов и его окружение погорели на том, что они старалась забрать себе все и не делились с людьми, не оставляли людям крохи. Идеальная коррупционная схема такая, когда все получают какую-то мзду, откат, и все это закрывается настолько, что нет недовольных и никто никогда не узнает».

По некоторым данным, схема приносила чуть ли не миллиарды — а вскрылась на взятке в 720 тысяч рублей. Четыре года назад директор фирмы «Строй Тикс» Евгений Савранин — тот самый бывший уголовник — заплатил эту сумму одному из проектных бюро. Деньги, якобы, пошли на подготовку дизайн-проекта подмосковного дома Миронова. За это «СтройТикс» получила покровительство от СвЖД для получения подрядов. Сам Миронов все это отрицал, говорил, что напрямую с Савраниным не работал, что его фирма была «суб-суб-субподрядчиком».

Как же поступило следствие после смерти Миронова? На следующий же день оно завело уголовное дело на экс-заместителя главы СвЖД Алексея Кочнева. Складывается впечатление, что следствие срочно ищет замену главному подозреваемому. Однако можно сделать и другие выводы, отмечает бывший следователь Главного Следственного Управления МВД России Станислав Лагойко.

Станислав Лагойко бывший следователь ГСУ МВД России «Дело возбуждено по факту нарушения закона, а просто ищут доказательства на определенных лиц, которые к этому причастны. Взяли заместителя, значит были уверены, что он был причастен к этому, но до поры до времени не трогали, потому что ждали, например, признательных показаний директора. Может ему поэтому и изменили меру пресечения. Может это была сделка со следствием. Он дал признательные показания, и ему на этих условиях поменяли меру пресечения на более мягкую».

Поводом для задержания Алексея Кочнева стала оплата взноса за кредит на автомобиль Toyota. Деньги внесла все та же фирма «Строй Тикс». Ее директор, Евгений Савранин таким неожиданным способом привел на скамью подсудимых нового фигуранта. Защита Миронова поспешила заявить, что это доказывает невиновность погибшего подзащитного — ведь если взятки давались нижестоящим работникам РЖД, зачем платить еще и начальнику?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию