16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.56 / ₽ 7459
  • RTS1167.72
19 июня 2019, 07:53 Общество

Раздельный сбор мусора в Москве стартует досрочно — с 2020 года

Лента новостей

Уже до конца этого года во всех столичных дворах появятся специальные емкости для сбора вторсырья. Что предстоит сделать, чтобы простимулировать москвичей правильно распределять отходы?

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

До 1 января в московских дворах должны появиться отдельные емкости сбора для пластика, стекла, бумаги, картона и металла. Другие отходы будут по-прежнему накапливаться в существующих контейнерах — сказано на сайте мэрии. Аналогичную систему раздельного сбора мусора будут использовать и в учреждениях социальной сферы.

Но что будет дальше? Москва уже имеет опыт — когда во дворе устанавливались контейнеры для раздельного сбора, то приезжавший за отходами мусоровоз, сваливал все вместе в один кузов. В сети также есть масса видеороликов, в которых уборщики на станциях МЦК высыпают содержимое разных пакетов из контейнеров для раздельного сбора в один мешок.

Немного оптимизма в этом плане вселяет вот эта строка из плана программы: «заключить допсоглашения к госконтрактам на вывоз ТКО, так как это необходимо для логистики обращения с мусором с учетом раздельного сбора». То есть об этом хотя бы говорят. Это важный шаг — потому что раньше не было и этого, рассказывает главный редактор Business FM Илья Копелевич.

Илья КопелевичИлья Копелевич главный редактор Business FM «В разговорах off-record с высокопоставленными чиновниками, имеющими отношение к теме мусора, я еще два года назад начал задавать вопрос, почему они не провозглашают всеобъемлющую программу перехода на раздельный сбор и переработку. И все они одинаково в ответ махали руками и говорили: «Неужели вы серьезно думаете, что москвичи, 12 миллионов, будут готовы сознательно разделять мусор и складировать его таким образом?».

Привлечение к новой системе сбора магазинов и других объектов торговли пока в планах, более того, в планах пока только «проработка этого вопроса». Хотя бизнес в некоторых случаях сам активно идет навстречу. Так в магазинах H&M уже давно дают скидку за старую одежду, сданную на переработку. Экономика — единственный работающий способ добиться раздельного сбора, констатирует гид-переводчик во Франкфурте Вероника Лаперье.

Вероника Лаперье гид-переводчик во Франкфурте «Если у вас есть частный дом, вы заказываете, сколько вы хотите вывезти мусора приблизительно. Если вы мусор не разделяете, вы скидываете все в один ящик, это будет иметь максимальную стоимость. Мусор разделенный стоит значительно дешевле. В больших домах добровольное разделение, потому что, когда в одном доме живут немцы, югославы, русские, африканцы, то ты не можешь проследить, кто, что, куда выкинул — в какую бочку. Берется фиксированная цена за неразделенный мусор, что будет в итоге дороже, чем в частном доме».

А вот как на бытовом уровне все это работает в Лондоне. Рассказывает частный гид Дарина Венгер.

— Вот когда вы только выбрасываете пластиковую бутылочку, бумажечку или кусочек продукта в разного цвета пакет, пакет в разного цвета контейнер, и, соответственно, уже когда машина приезжает, в ней также есть отсеки, в которые контейнеры собирают в отдельный отсек.

— То есть вот эти все пакеты разного цвета, у нас их получается четыре, они все стоят в одном месте где-то под раковиной?

— Да, чаще всего на кухне. Для них можно купить отдельный предмет мебели — такой деревянный ящик, в который вкладываются разного цвета пакеты. Выглядит внешне как тумбочка, то есть никто не знает, что там мусор. У нее открывается верх и внутри разного цвета пакеты. Их можно купить также такими, чтобы они замыкались, и не было неприятного запаха.

Вопрос размеров московских квартир здесь конечно тоже встает остро. И как столичные власти будут стимулировать граждан — ясно не до конца. Например, пока ничего не сказано о том, будут ли действовать разные тарифы на вывоз мусор для тех, кто сортирует его, и тех, кто этого не делает. И о том, кто и как сможет следить за этим. Так или иначе, понятно, что на работу с населением и на подведение под этот процесс экономики уйдут годы, а скорее даже десятилетия. Но первый шаг если еще не сделан, то уже озвучен.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию