16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 82.45 / ₽ 7436
  • RTS1195.82
18 июня 2019, 17:01 Право

С чем связаны обыски в музее Давида Якобашвили?

Лента новостей

ФСБ пришла с обысками в музей антиквариата «Собрание» Давида Якобашвили. Почему была инициирована проверка?

Давид Якобашвили.
Давид Якобашвили. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Сотрудники ФСБ провели обыски в столичном музее «Собрание» на Солянке. Эту информацию подтвердил «Интерфаксу» владелец музея Давид Якобашвили, который сейчас находится на форуме в Женеве. Бизнесмен отказался от комментариев, сказав, что нужно посоветоваться с адвокатами.

По данным РБК, обыски связаны с корпоративным конфликтом между Давидом Якобашвили и его давним знакомым Борисом Минахи. Предприниматели спорят из-за акций Ейского портового элеватора. По словам источника издания, Минахи якобы написал письмо на имя главы ФСБ Александра Бортникова с жалобой на попытку рейдерского захвата предприятия. Впрочем, из сообщения суть спора понять сложно.

Зачем проводить обыски в музее одного из основателей «Вимм-Билль-Данна», рассуждает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

— Конфликт акционеров. Стандартная вещь. Пока суд не примет решение, все равно никто ничего не поймет.

— Вы в курсе этого акционерного конфликта?

— Нет, я свечку не держал, не влезал. Давида я знаю очень давно, ему точно не надо было занимать средства у кого-то из партнеров. Он после продажи «Вимм-Билль-Данна» довольно неплохо себя чувствовал. Я не очень понимаю, почему обыски в музее. Что искать в музее? Там коллекция, которую он собирал много-много лет еще задолго до того, как конфликт акционеров начался.

Антикварный музей включает более 20 тысяч экземпляров, в том числе часы, механические инструменты, русскую бронзу. Заведение открылось в прошлом году, посетить его можно бесплатно. Как писал Forbes, Давид Якобашвили собирал коллекцию 18 лет, потратил на нее около 600 млн долларов от продажи акций «Вимм-Билль-Данна».

Ранее суд арестовал предметы искусства еще одного российского бизнесмена-коллекционера — Алексея Ананьева. После этого закрылся его Институт русского реалистического искусства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию