16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
18 июня 2019, 15:52 ОбществоСМИ
Актуальная тема: Дело Голунова

«Голунов номер два»: в Дагестане прошли пикеты из-за ареста журналиста «Черновика»

Суд заключил под стражу Абдулмумина Гаджиева, которому вменяют участие в террористической деятельности и финансирование терроризма. Во время заседания у здания суда проходили пикеты в поддержку обвиняемого

Абдулмумин Гаджиев.
Абдулмумин Гаджиев. Фото: Абдулмумин Гаджиев/«ВКонтакте»

Обновлено в 16:11

Судья Советского районного суда Махачкалы Далгат Гаджиев принял решение о заключении под стражу журналиста издания «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. Судья не принял во внимание заявления адвокатов о том, что другие обвиняемые по делу давали показания под пытками, а также многочисленные положительные характеристики на журналиста, сообщает издание в своем Instagram. Гаджиев отправлен в СИЗО.

Публикация от Черновик (@gazetachernovik1)

Заседание проходило в закрытом режиме, но в Telegram-канале «Черновика» появился фрагмент его выступления на процессе.

«Я являюсь примерным семьянином. Я воспитываю 4 детей, младшему из которых полтора года. Я не совершил ни одного преступления. Ни особо тяжкого, ни тяжкого, ни средней тяжести, ни мелкого — никакого, никогда, ни разу в жизни. Единственный фонд, в который я лично перечислял деньги за всю свою жизнь, — это фонд «Надежда», действующий в Махачкале. Я знаю его руководителя. Если вся ваша доказательная база моей вины состоит в том, чтобы привезти из Москвы в Махачкалу некоего Тамбиева, избить его, пытать током и оговорить меня, о чем он перед судом и общественностью заявил. Следователи не постеснялись вывести его сюда с фингалом под глазом. Он на глазах у журналистов, которые снимают его на видео, сказал, что оговорил меня под пытками. Сейчас, услышав допрос Тамбиева, я вообще не понимаю, в чем он меня оговорил. Он говорил со слов третьих лиц, что я вел какую-то страницу во «ВКонтакте». Это очень легко установить. Я никогда не вел никакую страницу во «ВКонтакте». У меня всего одна банковская карточка, которой я пользуюсь долгое время. Можно проследить по ней, что я когда-либо делал».

Журналиста задержали в прошлую пятницу, 14 июня. Редактору религиозного раздела «Черновика» вменяют участие в террористической деятельности и финансирование терроризма. По версии следствия, журналист перечислял деньги на счет исламского фонда, основатель которого был объявлен в розыск за терроризм.

Редакция считает обвинения абсурдными, рассказал коллега Гаджиева, специальный корреспондент «Черновика» Магомед Магомедов.

— Обвинение несостоятельное, поскольку показания, на которых основывается следствие, добыты в результате пыток свидетеля Кемала Тамбиева. Тамбиев заявил об этом в воскресенье в ходе судебного заседания. На его лице видны следы принуждения. Каких-то других прямых доказательств, указывающих на то, что Гаджиев был участником незаконных действий, нет.

— Кому все-таки мог быть неудобен Гаджиев?

— Он может быть неудобен только отдельно взятым коррумпированным силовикам и их союзникам в органах власти Дагестана. Другим чем-то объяснить это невозможно. Газета «Черновик» и занимается в основном антикоррупционными расследованиями. Мы считаем, что это своего рода способ давления на наше издание. Нашли слабое звено, через которое можно как-то повлиять в том числе и на нашу редакционную политику, либо вообще вынудить газету закрыться. Гаджиев ведет, как видите, свои образовательные проекты, и вполне может быть, что кому-то не понравилась его активность и как журналиста, и как общественника».

В связи с задержанием Гаджиева редакция «Черновика» записала видеообращение к Владимиру Путину. Сотрудники издания попросили президента взять ход расследования под личный контроль и назначить проверку материалов дела Генеральной прокуратуре и центральному аппарату ФСБ России.

В Минюст Дагестана подано уведомление о проведении митинга, а у здания суда, где сегодня рассматривался вопрос о мере пресечения для Гаджиева, прошли пикеты.

На задержание журналиста резко отреагировал руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко.

Максим ШевченкоМаксим Шевченко руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира «Сейчас какая-то странная кампания арестов и репрессий по отношению к мусульманским и национальным деятелям идет по всему Кавказу. Сегодня в КЧР были задержаны люди, которые вышли на пикет в поддержку Мартина Качесоко, в Дагестане — Абдулмумин Гаджиев, и так далее. Это не «Голунов-2», а «Мандельштам-2»: никакого наркотика у Абдулмумина не найдено. Его обвиняют в том, что он неправильно писал и неправильно какие-то деньги куда-то переводил. Что это? Это антисоветская деятельность, троцкистская деятельность абсолютно. Троцкисты же подсыпают стекло в хлеб рабочим, в конце концов. Обвинения в адрес Абдулмумина — это абсолютный произвол и давление на общество дагестанское».

В Кремле обращения редакции «Черновика» к Владимиру Путину не видели. «Мы не видели в интернете, мы не можем весь интернет видеть изнутри» — ответил Дмитрий Песков на вопрос Business FM. Пресс-секретарь президента заявил, что по официальным каналам обращение также не поступало.

О возможных подоплеках скандала вокруг задержания Гаджиева рассказал политолог, руководитель исполкома Российского конгресса народов Кавказа Руслан Курбанов.

Руслан Курбановполитолог, руководитель исполкома Российского конгресса народов Кавказа «У него большой стаж работы: он работал даже в те годы, когда власти в лице прежнего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова давили на «Черновик». По-моему, даже были возбуждены уголовные дела против многих сотрудников «Черновика». К Гаджиеву вопросов не возникало, потому что давили на тех, кто занимался политическими проблемами, а он писал религиозную страничку. У него стаж даже больше, чем у главного редактора. Во-вторых, его обвиняют в том, что он переводил деньги на благотворительные акции в Африке религиозному проповеднику Абу Умару Саситлинскому. Но дело в том, что этому Абу Умару Саситлинскому переводила деньги половина Кавказа. Например, я вчера на улице просто встретил трех незнакомых ребят с Кавказа, они спросили: «В чем обвиняют Гаджиева?» Я говорю: «В том, что деньги переводил Саситлинскому». Они ответили: «Так мы тоже переводили. Мы все переводили ему деньги». Поэтому вполне очевидно, что уголовное дело против Гаджиева возбуждено выборочно. То есть из почти миллиона жителей Кавказа, которые могли переводить деньги Саситлинскому, выбрали Гаджиева и возбудили против него уголовное дело. Понятно, что здесь есть некая другая подоплека, не просто финансирование террористов. Он достаточно известный журналист, и вполне возможно, что люди, арестовавшие его, добиваются какого-то большого общественного резонанса на Кавказе. Не зря дело Гаджиева назвали «делом Голунова номер два» — подобный арест может ударить имиджево по МВД очень сильно».

Сам Гаджиев ранее заявил в суде, что невиновен и не знаком ни с кем из приписываемых ему подельников.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию