16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
19 июня 2019, 13:40 Стиль жизни

Мариинка дешевле: сколько не жалко отдать за «Тангейзер» в Байройте?

Лента новостей

Билеты в театр за рубежом обычно намного дешевле, чем в России, даже если речь идет об участии мировых звезд. Впрочем, в этот раз опера «Тангейзер» в Санкт-Петербурге гораздо доступнее, чем в Германии. Что формирует цены на оперу?

Мариинский театр в Санкт-Петербурге.
Мариинский театр в Санкт-Петербурге. Фото: depositphotos.com

Дирижер Валерий Гергиев 25 июля открывает престижный вагнеровский фестиваль в Байройте. Это событие, возможно, было бы интересно только поклонникам оперы, если бы не цены на билеты. Театр за границей обычно даже с суперзвездами гораздо доступнее, чем на родине. На сей раз ситуация обратная: билеты в Германии обойдутся в 300 евро, в Санкт-Петербурге — в тысячу рублей. Причем в Байройте, чтобы попасть на оперу, придется отстоять в очереди.

В Германии Гергиев дирижирует «Тангейзером» в постановке немецкого режиссера. Так совпало, что тот же спектакль маэстро дает сейчас в Санкт-Петербурге. Ставит оперу Вячеслав Стародубцев из новосибирского театра. Речь идет не о скандальной версии, что делал Тимофей Кулябин: здесь нет никакого эпатажа.

Постановка не масштабная, но главное — можно получить представление о трактовке маэстро, считает шеф-редактор портала The City Ольга Завьялова.

Ольга Завьялова шеф-редактор портала The City «Понятно, что это будет другая постановка, но, тем не менее, за музыкальную часть опять же отвечает Гергиев. Соответственно, ее интерпретация будет примерно такая же, как и в Байройте. В Мариинке все это можно послушать за 1000 рублей — столько стоит самый дешевый билет. Великолепное исполнение с музыкальной точки зрения, очень здорово отыгрывает оркестр: и штрихи, и динамика звучит идеально. Прекрасный хор, что очень важно в вагнеровских операх. Концертный зал построен по круговому принципу: можно видеть сцену сзади, но при этом вы наблюдаете за тем, что делает Гергиев. Это безумно интересно».

Билетов на фестиваль в Байройте давно нет. Из соотечественников в этом году там выступит не только Гергиев, но и Анна Нетребко, которая исполнит партию в опере «Лоэнгрин».

Билеты на фестиваль нужно покупать почти за год, говорит кандидат искусствоведения Вадим Журавлев.

Вадим Журавлев кандидат искусствоведения «Этот фестиваль показал, что история с продажей билетов может быть сведена в цивилизованное русло. Там всегда боролись с перекупщиками, процветал черный рынок, но они его победили. Это не та история, что купил билет в апреле, этим надо с осени заниматься. Для Гергиева участие в фестивале — это очень престижно, в Байройте он еще не дирижировал. Для его биографии это дополнительные галочки».

По словам экспертов, фестиваль переживает не лучшие времена. Есть и финансовые, и управленческие проблемы: руководит правнучка Вагнера, у нее не все получается. Что касается Мариинки, «Тангейзера» в версии Гергиева можно послушать 29 июня и 8 июля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию