16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.86 / ₽ 7491
  • RTS1199.26
18 июня 2019, 11:56 Недвижимость

«Если вы не обратите внимания на своих местных застройщиков, быть беде»

Лента новостей

Грядущий переход на проектное финансирование, скорее всего, не вызовет особых проблем для московских и петербургских застройщиков. Слабым звеном могут оказаться небольшие города в регионах

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Переход на проектное финансирование и счета эскроу, который состоится 1 июля, все ближе, и руководство регионов практически в ручном режиме, объезжая площадку за площадкой, подсчитывает, сколько проектов сможет продолжить строительство по старым правилам, сколько — по новым, а сколько будут ждать помощи извне.

На всероссийском совещании, которое на днях провел Минстрой, глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин отметил, что в Москве, где на данный момент действует 604 разрешения на строительство, по-настоящему проблемными власти видят пока только шесть объектов. По словам зампредседателя комитета по строительству Санкт-Петербурга Евгения Барановского, в Северной столице действует 431 разрешение на строительство с привлечением средств граждан, и в «красную зону» попадает не более восьми, а прямо в «бордовую» — три.

Но это столичное соотношение. Есть опасения, что в регионах расклад не столь уверенный. Поэтому президент ГК «Кортрос» Вениамин Голубицкий, с которым удалось побеседовать на Петербургском международном экономическом форуме, настаивает: да, эффекта «какой ужасный ужас» крупным городам и компаниям избежать удалось, поэтому теперь в повышенном внимании нуждаются все остальные.

Вениамин Голубицкий президент ГК «Кортрос» «Самое главное — это небольшие города, где никогда не было высокой маржинальности, где работали только небольшие компании, где, по сути, со строительными мощностями плохо. Что с этим будем делать, мне до сих пор непонятно. Поэтому мне кажется, что, если мы говорим об избежании каких-то таких явлений, сегодня фокус должен быть именно на регионах с низкой маржинальностью девелоперского бизнеса. И это не вопрос разъяснительной работы».

«Я с губернаторами об этом много говорил: если вы не обратите внимания на своих местных застройщиков, быть беде», — заключил Вениамин Голубицкий.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию