16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.30 / ₽ 7388
  • RTS1173.92
18 июня 2019, 07:38 Общество

Россия намерена облегчить визовый режим. Что это принесет туристической отрасли?

Лента новостей

И почему власти так долго откладывали смягчение режима?

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Через полтора года, сообщил «Коммерсантъ», Россия введет единую электронную визу. И действовать она будет почти для всей Европы. Стоить виза сроком на 16 дней, возможно, будет 50 долларов. Первое время она будет однократной.

Мы не раз рассказывали истории иностранцев, которые пытались получить в консульстве российскую визу. Большинство в итоге так и не смогли это сделать. Нам все это хорошо знакомо, а вот иностранцы узнают, что такое приходить по несколько раз, потому что документ заполнен немного неправильно. Или оказалось, что нужны какие-то дополнительные бумаги. Или когда консульство банально не работает.

Тогда туристы, если у них еще не пропало желание посмотреть на Россию, идут в специальные агентства. По счастливой случайности они обычно располагаются рядом с нашими диппредставительствами. Буквально в соседнем здании. С ними никаких бюрократических проблем. Но придется заплатить больше. Так поступил француз Ален, который недавно побывал в России.

Ален француз «Я решил обратиться в специальное агентство, которое помогает собрать документы для оформления визы. По сути, они делают за вас всю бумажную работу. Через две-три недели я получил визу. Услуги агентства стоили около 110 евро, но оформить документы с их помощью гораздо проще и быстрее. Если делать все самостоятельно, нужно идти в посольство, заполнить множество бумаг. Тот вариант, который я выбрал, избавил меня от головной боли и сэкономил время».

Кстати, 110 евро — не предел. Нам рассказывали и про 400 долларов. Семья из трех человек — уже больше тысячи.

Самое интересное, что мы же сами авторы электронных виз. Это Fan ID во время чемпионата мира — наше цифровое новшество. Кстати, такие паспорта болельщиков будут использовать и на следующем Евро — несколько матчей пройдут в Петербурге. После мундиаля власти заговорили, что эту практику применят и для обычных туристов. Более того, она уже есть на Дальнем Востоке, правда, лишь для нескольких стран. С 1 июля по электронной визе можно будет съездить в Калининград.

Список государств еще не утвердили, но это явно будет Европа. И лишь с 2021 года электронную визу, по данным «Коммерсанта», введут для всего Евросоюза, Китая, Южной Кореи, Японии, а приехать они смогут в Москву, Петербург, Сочи, Казань.

Власти ждут, что это будет приносить ежегодно 15,5 млрд долларов. В прошлом году был чемпионат, поэтому сравнивать некорректно. Но в 2017 году экспорт туруслуг принес нам почти в два раза меньше. «Мы восприняли с ликованием», — отреагировал на новые сообщения руководитель Союза национальных и международных туристских информационных организаций «Сонато» Александр Горохов.

Александр Горохов руководитель Союза национальных и международных туристских информационных организаций «Сонато» «Это одно из самых позитивных событий, произошедших в туриндустрии за последние несколько лет, потому что въездные визовые барьеры, мы об этом все время говорим, это один из основных тормозов развития туризма у нас в стране. Поэтому то, что произошло, — на пятерку, спрос однозначно эта мера будет стимулировать. По нашей оценке, до 30% первые два года возможно увеличение въездного потока только благодаря введению этой меры».

Есть, правда, не очень хорошие новости. Например, для американцев, канадцев и англичан. Для них электронные визы могут и не ввести. Но главное, что мы немного запоздали. Лучшее время для облегчения режима было после чемпионата, когда весь мир открыл для себя Россию. Эффект ЧМ уже исчерпался, а к 2021 году о нем забудут совсем. И больше таких ярких праздников в ближайшие годы у нас не будет. Хотя лучше поздно, чем никогда.

Кстати, прошлой осенью глава Минкульта Владимир Мединский рассказывал РБК, что он сам не раз лоббировал смягчение правил. Но столкнулся с сопротивлением МИДа, который придерживается принципа взаимности. Та же Европа для нас так границы не откроет. И сопротивлялись спецслужбы — у них работы станет больше. Хотя никаких проблем, чтобы туристы, получая электронные визы, сдавали биометрию, нет. Для этого достаточно один раз оставить отпечатки пальцев. Это документы, которые всегда с собой, и заполнены они правильно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию