16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
17 июня 2019, 17:06 Финансы

Биткоин взял очередную высоту

Лента новостей

Криптовалюта поднялась до рекордной за 13 месяцев отметки, и есть все предпосылки для ее дальнейшего роста, считают эксперты

Фото: depositphotos.com

Курс биткоина, по данным Coindesk Bitcoin Price Index, 16 июня поднялся до отметки в 9381 доллар. Это рекордно высокий показатель за последние 13 месяцев.

Кроме того, биткоин вернулся к уровню декабря 2017 года: именно с этой отметки он взлетел до 20 тысяч долларов. По данным CoinMarketCap, сейчас суточный объем трансакций превысил 20 млрд долларов.

С чем связан рост курса биткоина и как долго он продлится? Business FM обсудила эти вопросы с генеральным директором Crypto-A, редактором проекта «Криптоконсалтинг.инфо» Аленой Нариньяни.

Алена Нариньяни: Аналитики сегодня объясняют рост курса биткоина двумя основными векторами. Первый вектор — это шум, возникающий сейчас вокруг криптопроекта Facebook, который он планирует запускать. Таким образом, тема криптовалюты опять пропагандируется, и все больше людей ей увлекаются. И второе — это ухудшение торговых отношений между США и Китаем, увеличение пошлин США на ввоз китайских товаров. Это, в свою очередь, может стать причиной развития теневого рынка, который, как правило, использует криптовалюту для проведения транзакций и таким образом тоже провоцирует ее рост.
Чего больше в этом — эмоций или все-таки трезвого расчета? Ведь растет не только биткоин, и другие криптовалюты в плюсе.
Алена Нариньяни: Биткоин, как правило, тащит за собой все остальные криптовалюты и всякие токены различных проектов. В росте токенов, я считаю, больше все-таки эмоций. Но если оценивать именно рост биткоина, думаю, это все-таки больше расчет. И это основано на различных событиях, которые происходят в мире, потому что очень долго длилась криптозима, на протяжении которой биткоин падал от 20 тысяч до 3700, и вот он потом опять начал расти, рано или поздно это должно было закончиться, потому что итоговое количество биткоинов все-таки фиксированное. И биткоин — это единственная криптовалюта, одна из немногих, которая действительно оправдывает свое существование, является полноценной криптовалютой, а не каким-то суррогатом, и он должен был выбраться из этой ямы. Я все-таки рассчитываю, что это и произошло.
То есть пока что надо ждать движения вверх, а не вниз?
Алена Нариньяни: Я думаю, да, особенно если оценивать тенденцию, по которой он сейчас растет: он прыгает, то есть не постепенно растет, а прыгает через определенные, достаточно большие для себя промежутки, на 200, 300, 600 долларов.
И куда он может допрыгать?
Алена Нариньяни: Полагаю, что к июлю мы дойдем до 10 тысяч.
Вы упомянули грядущую криптовалюту от Facebook. Она не похоронит все остальные проекты, учитывая, какие серьезные игроки там собрались?
Алена Нариньяни: Сильно сомневаюсь, что она может похоронить все остальные проекты. Биткоин и эфир останутся в любом случае, потому что биткоин — это самая популярная на сегодня криптовалюта, на базе которой строятся очень многие другие, а эфир обладает своими качествами, которые тоже позволят ему удержаться на плаву. На его базе строятся токены, все эти ICO-проекты и так далее. Какими качествами будет обладать криптовалюта Facebook и будет ли она выходить за рамки Facebook, пока непонятно. Поэтому вряд ли она может составить конкуренцию таким игрокам, как эфир и биткоин.
Года полтора-два назад было такое понятие, как криптоэнтузиаст. По вашим наблюдениям, остались еще люди, которые искренне во все это верят?
Алена Нариньяни: Конечно, и их немало. Нужно различать криптоидиотов и криптоэнтузиастов. Криптоэнтузиаст — это тот, кто верит не просто потому, что хочет верить, а все-таки обосновывает свою позицию какими-то данными, какими-то событиями в мире и так далее. А не очень умный крипточеловек — это человек, который просто услышал, что где-то продают и что это растет и на этом можно заработать.
Криптоидиот — тот, кто в декабре 2017-го купил по 20 тысяч?
Алена Нариньяни: Это не криптоидиот, это человек, который в неудачный момент вошел на рынок. Криптоидиот — это тот, кто у цыган за тысячу долларов купил монетку биткоина.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию