16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.60 / ₽ 7482
  • RTS1174.75
17 июня 2019, 15:48 Общество

«Ленивые» бедные: владельцев дач хотят лишить господдержки?

Лента новостей

Власти ряда регионов России собираются пересмотреть критерии нуждаемости. В частности, пособий предлагают лишить владельцев дач, которые не хотят выращивать овощи на грядках

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В рамках проекта по уменьшению количества малоимущих в России власти регионов предлагают свои решения. Для решения проблемы могут пересмотреть критерии нуждаемости, пишут «Известия» со ссылкой на отчеты региональных властей, направленных в Минтруд.

Например, в Ивановской области чиновники выделяют группу «ленивых» бедных. Это те граждане, которые владеют жильем или дачей, но не хотят сдавать жилплощадь в аренду или выращивать овощи на грядках.

В Томской области в то же время намерены пересмотреть способы учета семейных доходов. В Кабардино-Балкарии и Татарстане это уже сделали. Там, назначая ежемесячное пособие на ребенка, смотрят уровень имущественной обеспеченности семьи. Выплаты не дают тем, у кого есть яхта, самолет, снегоход, больше двух автомобилей, несколько квартир и дач.

Сегодня сэкономить за счет дачи совершенно нереально, считает председатель Союза садоводов Москвы Андрей Туманов.

Андрей Туманов председатель Союза садоводов Москвы «Дело в том, что в России земля — это не столько доход, сколько обременение. Да, на земле выгодно спекулировать. Рынок земли находится в полуанархическом поле, поэтому у нас живут хорошо только земельные спекулянты. Тот, кто на земле работает, использует ее в качестве средства производства — сидит в убытках. Дача, как правило, идет в минус, если на ней вкалывать, поскольку дачник платит за все: водопровод, дороги, освещение, содержание сети, уборку снега. Дачи — это очень дорого. Рентабельность начинается где-то от четырех гектаров, с 50 соток — это, конечно, нереально».

Региональные власти считают, что также следует лишать господдержки так называемых мнимых бедных, то есть лиц с неофициальными доходами. Свои эксперименты проводят в Приморском крае, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областях.

Единой повестки нет, поэтому каждый регион упражняется в смекалке, отмечает доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.

Олег Буклемишевдоцент экономического факультета МГУ «Это очень давняя история, она длится, сколько я себя помню. Социальная политика находится у нас в ведении регионов, поэтому Федерация передвинула решение этого вопроса на уровень ниже. Тут началось уже местное творчество, когда одни проверяют наличие яхт, а другие — наличие огородов. При этом тема продолжает оставаться довольно актуальной по той простой причине, что действительно значительная часть социальных пособий размазывается тонким слоем, в том числе и по людям, которые в них совершенно не нуждаются. Регионы в данном случае пользуются довольно широкими правами, во многих случаях бюджетные ассигнования попадают людям непосредственно из региональных бюджетов. Ровно поэтому регионы тут принимают активное участие. С другой стороны, общие принципы подобного рода политики должны, на мой взгляд, формироваться на федеральном уровне. Предложения такого рода довольно опасные, поскольку мы не можем говорить о формальных критериях для того, чтобы выплачивать людям то, что им должны выплатить, а именно — социальное пособие. Это, как я считаю, совершенно несправедливый, неверный и потенциально опасный подход».

В пресс-службе Минтруда, комментируя новость, отметили, что регионы наделены полномочиями самостоятельно устанавливать критерии нуждаемости при решении вопросов социальной поддержки отдельных категорий граждан. Также регионы определяют уровень прожиточного минимума.

Самыми финансово уязвимыми в России считаются семьи с детьми. При этом в бедственном положении — больше половины многодетных семей, сообщила ранее вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, такая ситуация характерна для всех регионов страны.

Business FM направила запрос в Минтруд. На момент публикации ответ не был получен.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию