16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
17 июня 2019, 12:40 Общество

«Мечты не сбылись»: к чему приведут протесты в Гонконге?

Лента новостей

Власти Гонконга приостановили рассмотрение противоречивого законопроекта о высылке преступников в Китай. Ждать ли после этого прекращения протестов или они, наоборот, усилятся?

Фото: Athit Perawongmetha/Reuters

В субботу, 15 июня, власти Гонконга приостановили на неопределенный срок рассмотрение законопроекта об экстрадиции обвиняемых в преступлениях в материковый Китай, сообщает газета South China Morning Post. Впрочем, на следующий день прошел еще один марш, который стал рекордным по численности в истории города — на улицы вышли почти два миллиона демонстрантов, передает ТАСС.

Правда, полиция насчитала менее 400 тысяч участников — меньше, чем полмиллиона, вышедшие на улицы Гонконга в 2003 году.

Демонстранты требуют полного отзыва законопроекта и отставки главы городской администрации Кэрри Лам. Если марш собрал такое число протестующих, несмотря на уступки властей, следует ли Гонконгу ждать новых политических потрясений? Об этом в эфире Bloomberg рассуждает партнер Signum Global Advisors Эндрю Бишоп.

«На мой взгляд, этого будет достаточно для жителей Гонконга. Мечты протестующих пока не сбылись — Кэрри Лам остается на посту. Однако для этого необходим более высокий уровень напряженности. Следует понимать, что подобные акции способны привлечь такое количество людей только в том случае, когда они акцентируют внимание на конкретном вопросе, в данном случае — на противоречивом законопроекте об экстрадиции. Отставка главы гонконгской администрации — это совсем другой вопрос. Естественно, в интересах Пекина избавиться от Лам в случае дальнейшего роста протестных настроений, однако я не думаю, что тренд продолжится. Наоборот, следует ожидать сокращения числа демонстрантов по итогам уступок со стороны властей.

Де-юре Гонконг должен оставаться частично независимой административной единицей в соответствии с принципом «Одна страна, две системы» до 2047 года. Однако учитывая рвение властей КНР, нет сомнений, что особый статус Гонконга будет де-факто размыт задолго до этого. Можно спорить о том, была ли это большая или маленькая победа для жителей Гонконга, но на стратегическом уровне мы наблюдаем неизбежный тренд в сторону унификации системы правления на всей территории Китая задолго до 2047 года».

Особый административный район Гонконг — бывшая британская колония, возвращенная Китаю в 1997 году. В течение 50 лет за городом останется право принимать свои законы, а его жители имеют больше прав и свобод, чем граждане материкового Китая.

Гонконг имеет соглашения об экстрадиции с рядом государств, включая США и Великобританию. С Китаем подобный договор не заключен. Местные жители опасаются, что принятие законопроекта будет означать полную передачу Пекину контроля над судебной системой территории.

Новые акции, забастовки и демонстрации в Гонконге запланированы почти на каждый день этой недели. Китайский МИД отреагировал на протестные движения заявлением о том, что власти некоторых стран еще в феврале начали подстрекать протесты в Гонконге, отмечает ТАСС. В ведомстве подчеркнули, что международной общественности следует воздерживаться от неосторожных заявлений при оценке ситуации в Гонконге, поскольку это внутренние дела Китая.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию