16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.30 / ₽ 7388
  • RTS1173.92
16 июня 2019, 05:41 Финансы

Центробанк может выпустить цифровую валюту, но нескоро

Лента новостей

Об этом рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, уточнив, что «распространение неанонимных digital-валют — это в некотором смысле и готовность общества»

Фото: depositphotos.com

ЦБ может выпустить цифровую валюту. Об этом заявила Эльвира Набиуллина, выступая на студенческой конференции в «Сколково». По ее словам, многие центральные банки, в том числе китайский, изучают такую возможность.

Правда, по словам Набиуллиной, это не вопрос ближайшего времени. Она также отметила, что при переходе на цифровые валюты нужно понимать, готово ли общество к отказу от наличных.

«Люди часто дорожат своей приватностью. Конечно, распространение неанонимных digital-валют — это в некотором смысле и готовность общества», — добавила Набиуллина.

Что такое цифровая валюта и для чего она нужна? Поясняет вице-президент инвесткомпании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский.

— Ящик Пандоры уже открыт. Криптовалюты никуда не исчезнут, и технология блокчейн передовая, современная, за ней будущее — это очевидно. Но нужно что-то еще, что бы гарантировало покупателям этих криптовалют, инвесторам возвратность. Это обеспечение, чтобы криптовалюты были чем-то обеспечены. Первое, что приходит на ум, — это золото. Я уверен, что у нас в ЦБ наблюдают за попыткой привязать криптовалюту к золоту, обеспечить. Такие попытки предпринимаются, например, в Узбекистане. Дело в том, что Узбекистан добывает много золота, там большие запасы. В России тоже много золота добывают, поэтому тут тоже возможны различные варианты. Какие именно будут реализованы, никто сказать вам не может, и я в том числе.

— То есть это все-таки не криптовалюта, а что-то иное?

— Нет, это криптовалюта, которая работает по технологии блокчейн. Возможно, она будет какой-то более централизованной. Как будет происходить эмиссия? Она может в форме майнинга происходить, может как-то централизованно распределяться, фиксированный объем, нефиксированный... Все это те вопросы, на которые нет ответа. Но то, что я слышал, — это все-таки криптовалюта. Если она будет обеспечена золотом, это очень передовой шаг, который, возможно, кстати говоря, поможет нам обойти санкции. Возможно, кто-то в недрах ЦБ думает о том, как какой-то апокалиптический сценарий запрещения для России долларовых расчетов обойти.

Эльвира Набиуллина рассказала также, что банки нескольких стран собираются стать участниками российского аналога SWIFT. Уже есть тестовые подключения, отметила глава ЦБ, не уточнив, о каких странах идет речь. Система передачи финансовых сообщений была создана регулятором в ответ на риски возможного отключения России от международной системы SWIFT.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию