16+
Понедельник, 25 ноября 2024
  • BRENT $ 73.44 / ₽ 7533
  • RTS767.27
6 февраля 2018, 12:20 Финансы

Спрятаться негде. Европа усилила контроль за счетами состоятельных россиян

Лента новостей

Европейские банки теперь более тщательно проверяют счета обеспеченных граждан России. Что пугает держателей средств? Что произойдёт, если они не смогут объяснить происхождение денег?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Обновлено в 15:57

В ходе подготовки к обмену налоговой информацией по стандартам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) европейские банки cтали более тщательно проверять счета состоятельных россиян. Об этом сообщает РБК со ссылкой на неназванных зарубежных банкиров.

В частности, банки запрашивают справки о доходах, чтобы убедиться, что заработанные клиентом средства сопоставимы с суммами, хранящимися на счете в банке. Кроме того, клиент должен подтвердить свое налоговое резидентство.

Что будет, если человек не может объяснить происхождение средств? Комментирует директор московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Всех больше всего пугают слова «не может объяснить происхождение денежных средств». То есть не все просто понимают, что это такое и поэтому априори пугаются: а как же я подтвержу? Я же, может быть, где-то что-то не задекларировал, и все пропало. То есть, с одной стороны, надо понимать: банкиры, все мы, этим занимались уже при открытии счета. То есть они это уже когда-то у вас спрашивали — это раз. Сейчас, соответственно, необходимо, видимо, будет старые документы поднять, ну или, соответственно, новыми словами объяснить то, что раньше было. Необязательно налоговую декларацию показать — это идеально, но мы понимаем, что не всегда возможно. Поэтому банкирам достаточно просто показать: у меня бизнес в России, есть бизнес еще где-то, вот компании мои; в среднем получается за год 100 тысяч прироста, за десять лет получается, грубо говоря, миллион-полтора, приблизительно на эти суммы вышли; остаток, условно, 800 тысяч в банке. И банку понятно. То есть мы видим, вроде бы квадратики на бумаге нарисовали, показали движение денег. Документами как таковыми вроде бы подтвердить не можете, но в целом банку все ясно. Если же и это вы сделать не в состоянии или вырисовываются суммы в десятки раз меньше, чем на счете лежит, вот тогда проблемы, видимо, могут быть. Но еще раз: очень редко бывает такое, что банкиры что-то блокируют, банкиры чаще просто отказываются от такого клиента и говорят ему: забирай свои вещички и иди в другое место».

Каким клиентам грозят проверки? Отвечает председатель совета директоров компании «Сафмар — Финансовые инвестиции» Олег Вьюгин :

— Я точно могу сказать, что и до сегодняшнего дня, и год назад уже, если российский гражданин хотел открыть счет в иностранном банке, то, во-первых, было очень много отказов вообще — в принципе с Россией не работаем. Во-вторых, если все-таки это достаточно заметные деньги, то счет открывали, но требовали предоставить всю полную информации о происхождении средств, об уплате налогов, то есть документы, которые подтверждают, что эти деньги легально получены. То ли они заработаны, то ли выиграны, то ли они подарены, но все это должно быть легально подтверждено документами — и что уплачены налоги, тоже такую информацию требовали, только в этом случае открывали счет. Но какая особенность сейчас, что, может быть, по тем счетам, которые открывались пять, десять, пятнадцать лет назад, вполне возможно, что такого внимательного рассмотрения не было, там открывали по паспорту, грубо говоря. И есть вероятность, что банки начнут по таким счетам тоже просить предоставить информацию о происхождении средств, вот такой момент может быть.

— А если клиент такой не сможет пройти проверку, какие проблемы могут возникнуть?

— Скорее всего, мягко предложат либо закрыть счет, это самый компромиссный, разумный вариант, либо могут, есть примеры, поступить жестче. Пример, который был в СМИ в России, когда просто банк облагает какой-то достаточно высокой ставкой налога этих средств.

Глобальный автоматический обмен налоговой информацией по стандарту ОЭСР проходит в два этапа. Первый — для стран, принимавших непосредственное участие в разработке соглашения, завершился минувшей осенью. Второй этап, куда попала и Россия, завершится 30 сентября этого года. Обмен предполагает, что финансовые институты предоставляют информацию о счетах нерезидентов налоговому органу своей страны, а тот передает данные налоговикам других государств.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию